First Python:Python的使用以及输入输出

在电脑上面完成Python的安装之后,按Win+r调出运行,并输入cmd打开Python,如下图。


python界面里面,输入py后按回车键可以直接进入交互界面,看到提示符>>>就表示当前在 Python交互式环境中了,这个时候可以输入任何 Python 代码,按回车键后可以马上得到执行结果。在交互环境下也可以输入在交互式环境输入 exit()并回车,就可以退出 Python 交互式环境。

如果想要切换当前所在的磁盘,输入想要切换的那个盘的字母,加上封号,按回车键即可切换到输入的那个磁盘。

subline软件里面将程序写完后保存,在python界面里应该怎么去运行这个程序呢,其实好简单,例如我们将文件命名为cool保存在E盘的work文件夹里面的python文件夹里面,在python里只要输入work\python\cool.py后按下回车键即可运行这个程序,如果是命名为cool保存在桌面上就输入desktop\cool.py后按下回车键即可运行。

Python语言不同于C语言,C语言要想输出需要调用函数printf(),而Python要想输出需要调用的是函数print(),两者的区别在于有没有f。函数print()的使用方法是在括号内输入想打印出来的内容,并用单引号或双引号括起来(不可以为了个性混用单双引号)。

Python里面利用input()来输入用户希望从电脑输入的一些字符。具体使用方法是先定义一个变量,例如name,再使用形如name=input()的格式即可完成输入,如果想要追求界面友好,提示用户现在需要做什么,可以在Input()的括号内输入想向提示的内容,同样内容需要用单引号或双引号括起来。如果希望在输入后可以在电脑屏幕上看到输入的内容,可以使用函数print()打印出来,使用方法为在括号里面,引号外面加上一个逗号,再加上先前定义的变量,形如print(‘’,name),跟C语言的printf()有一点点的共性。

具体示例如图,在sublime里面输入如图内容,然后保存在桌面并命名为name4.py

Python里面输入desktop\name4.py即可运行该程序。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页