Vue3.0 要凉凉了? 官方负责人的一句话,开发者瞬间坐不住了

点击“开发者技术前线”,选择“星标?”

18:45 在看|星标|留言,  真爱

640?wx_fmt=jpeg

作者: 可可 |  开发者技术前线 原创

Vue 是目前前端主流的框架,在2.0 发布以来,Vue 快速得到了国内开发者的热捧,star数量也是直线上涨,接着可可(常驻编辑)发现Vue3.0计划作出比vue 2.0的改进。

  • 更快

  • 更小

  • 更易于维护

  • 更多的原生支持

  • 更易于开发使用

但在2.0发布不到半年后,国内的各大开发者提出了质疑,并且一部分开发放弃vue, 回归React。

Vue 相当于自杀了

前端开发者提出了讨论声:“Vue 3.0 的想法是引入灵感来自于 React Hook 的 Function-based API,作为主要的组件声明方式。

意思就是所有组件的初始状态、computed、watch、methods 都要在一个叫做 setup 的方法中定义,抛弃(暂时会继续兼容)原有的基于对象的组件声明方式。

Reddit、HN 相关的讨论帖,包括这个 RFC PR 的本身,都有大量强烈的反对的声音,然而目前 Vue 的核心团队似乎并不认为这个改变可能是一个错误,而是在努力说服大家接受这个改变。

(个人认为如果这个改变实装到 Vue 3.0,也许不会带来太大的影响,但是如果在 Vue 4.0 中彻底废弃原有的组件声明方式,Vue 相当于自杀了。)”

在很多帖子和论坛上开发者声称:

  • 所有 Vue 代码都必须以全新的方式重写,因为现有的语法正在被移除,并且被其他东西取代;

  • 人们花在学习 Vue 上的所有时间都被浪费了,因为一切都会改变;

  • 新语法比旧的更糟糕,因为它没有强制的结构,并且会导致意大利面条式代码;

  • Vue 核心团队在没有任何咨询的情况下突然施行一个巨大的破坏性的变化;

  • Vue 要变成 React 了!

  • 不,Vue 要变成 AngularJS/Angular 了!

  • 所有 HTML 都要写在一个超长的字符串里!

最近一年内, 国内外对vue的呼声很多!但3.0还是没发布。

Vue团队计划重写 3.0

前端开发都知道,在 Vue.js 伦敦大会上,Vue.js 作者尤雨溪简要介绍了 Vue 下一个主要版本要发布的内容,去年尤雨溪在 medium 个人博客上发布了 Vue 3.0 的开发路线,我们不妨看看 Vue 3.0 将会有怎样的发展。

兼容

按照尤雨溪的说法,因为 Vue 3.0 是主要版本,所以会包含一些重大变更。不过,开发组会非常重视兼容性问题,他们也将尽快开始传达这些重大变更,并做了这样的保证:除了渲染函数 API 和作用域插槽语法之外的所有内容都将保持不变,或者通过兼容性构建让其与 2.x 保持兼容。

总的来说,Vue 3.0 虽然会对顶级 API 进行重大的修整,但依然会保持与 2.x 的兼容。此外,2.x 的最后一个次要版本将成为 LTS,并在 3.0 发布后继续享受 18 个月的 bug 和安全修复更新。

重构

为了实现更清晰、更易维护的源代码架构,尤雨溪表示将从头开始重写 3.0,并将一些内部功能分解为单独的包,以便隔离复杂性。

640?wx_fmt=png

新的源代码结构(有可能会变化)

此外,代码库现在也用 TypeScript 编写,相信 TypeScript 的类型系统和 IDE 的支持将让新的代码贡献者更容易做出有意义的贡献。

其他的改进

  • 改进编译器

  • 支持 IE 11

  • 其他运行时改进

  • 改进观察机制

Vue 3.0 何时发布?

开发者技术前线获悉的信息,vue开发组将完成 3.0 版本的编译器和服务器端渲染部分,并开始发布 Alpha 版本。这些主要用于针对一小部分新应用进行稳定性测试。然后就是 Beta 阶段,在测试阶段,主要目标是更新支持库和工具,如 Vue Router、Vuex、Vue CLI、Vue DevTools,并确保它们与新版本能够完美兼容。开发组还会与社区的库作者合作,帮助他们一起为 3.0 做好准备。

在 API 和代码库稳定之后,将冻结 API 并进入 RC 阶段。在这个阶段,还将提供“兼容版本”:包含 2.x API 兼容层的 3.0 版本。这个版本还将带有一个标记,可以打开这个标记来禁用有关 2.x API 的警告。兼容版本可作为将应用程序升级到 3.0 的指南。

并在发布最终版本之前的最后一个任务是提供上述的 IE 11 兼容构建版本。

但最终发布时间还没确定,去年说是今年发布,但开发者前线预计会在 2020年才能发布。

难产的3.0

去年有人预计 2019年 Vue 4.0 就能发布,但现在vue3.0都难产,何况4.0 ?

国外开发者发文吐槽,“在使用开源软件时,最好记住,全靠维护者投入的大量精力,你才可以免费使用它。今天的一些过分批评是他们不应该承受的。好在这些无礼的批评只是少数(尽管数量相当多),大多数人能以更礼貌的方式表达自己。”

因此,前端开发者听了负责人的那句话,一直在等。并提出:“重构到底何时才能完成?再不出我要放弃了Vue了”。

Vue地址:https://github.com/vuejs/vue

前端学习者可以后台回复“加群”,和高手一起学习前端可好?

---END---

经典原创好文,选择”开发者技术前线 “星标?,内容一触即达。点击原文更多惊喜!

开发者技术前线,汇集技术前线快讯和关注行业趋势,大厂干货,是开发者经历和成长的优秀指南。

历史推荐

突发 ,  谷歌官宣安卓改名了!

妹子面试阿里,面试官竟然问她有没有男朋友?

百度,比以前牛逼些了!

640?

人生苦短,我选在看

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
前端人年终技术升级 2h极速入门Vue3.0 年终岁尾,又到了打工人写总结的时候,各位前端工程师,今年你的总结里是否有“Vue3.0”的身影呢? 9月Vue3.0问世,对前端人来说,这是技术升级的一大步,同样也是一场学习效率的角逐。  不论你是: Vue2.x的老用户  or  有接触过Vue的小白; 前端工程师  or  想从事前端岗位的学生   只要你与前端工作有关, Vue3.0的问世都可能是你脱颖而出的好机会! 抢先进阶,成为首批Vue3.0开发者,升职、加薪、找工作一路绿灯!   你为Vue3.0入门,准备了多少学习时间? 三天?五天?还是七天? 完全不需要!本门课程可以帮您在2小时内极速入门。 即刻学习 年终完成项目升级 Vue在全球拥有超130万用户,在不同场景中均有应用;在国内Vue是最火热的前端框架,迭代后Vue3.0框架更快捷、精悍,容易维护,同时还添加了新特性,对于前端工作者来说,这是一次重要的进阶。   To 学生党&求职者:提升简历丰富度、提高自身价值,增加面试成功的几率 To 前端工程师:完成现有项目的优化升级,全面适配Vue3.0,年终总结上又可以添上一笔啦! 精华知识+名师指导 Vue小白也能快速进阶 问:有用过Vue2.0,可以直接学习Vue3.0吗? 答:问题,本门课程着重于基础夯实,Vue小白也能轻松掌握。   问:学完本门课程,我可以得到什么? 答:你可以建立对Vue知识的认知;       了解Vue的基本使用与调试方法;       掌握Vue的常用指令。   问:2个小时的课程,知识要点全面吗? 答:课程围绕Vue3.0入门开讲,全套知识要点浓缩在2个小时的课程中,学员每一分钟都可以Get满满干货!   问:师资力量有保障吗? 答:本门课程邀请到了南京大学软件工程硕士汤小洋,作为CSDN学院金牌讲师,汤小洋老师在本站拥有超15万学员。  汤小洋老师曾就职于擎天科技、中软国际、华为等上市公司,从事软件开发及软件教育培训多年,具有丰富的实战经验,授课耐心细致,通俗易懂,风趣幽默,善于将复杂问题简单化,曾为多家知名企业进行软件开发实训。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值