C#中 foreach 语句 的用法

版权声明:本文为博主原创文章,转载望备明出处,谢谢! https://blog.csdn.net/Dina_p/article/details/77427374
C#中 foreach 语句 的用法
foreach 语句为数组或对象集合中的每个元素重复一个嵌入语句组。
foreach 语句用于循环访问集合以获取所需信息,但不应用于更改集合内容以避免产生不可预知的副作用。
foreach语句是c#中新增的循环语句,他对于处理数组及集合等数据类型特别方便。

foreach语句的一般语法格式如下:
foreach(数据类型 标识符 in 表达式)
{
  循环体
}

示例代碼1:
static void Main(string[] args)
        {
            int[] array = new int[] {90,23,45,123,888888888 };
            foreach (int i in array)
            {
                Console.WriteLine(i);
            }
        }
運行結果:



示例代碼2:
static void Main(string[] args)
        {
            String[] str =new string[]{"Do","you","like","C#"};
            Console.WriteLine("用foreach 語句:");
            foreach (string s in str)
            {
                Console.WriteLine(s);
            }

            Console.WriteLine("\n不用foreach 語句,用for 循環:");
            //效果与foreach 的一样
           for (int i = 0; i < str.Length; i++)
            {
                Console.WriteLine(str[i]);
            }
        }

運行結果:


 
从以上的代码看,会不会有 foreach 语句也没方便到哪去啊的感觉,其实在简单的问题里,是体现不出 foreach的优势的
在以后的学习过程中,你会觉得 foreach 语句 是比 for 循环语句在处理数组及集合等数据类型时方便。
   

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页