看山是山(又名《我仍是少年》)

看山是山,看山不是山,看山还是山。

三部曲一:看山是山 《我仍是少年》

今天是周五,时间是下午18点30分,这么快乐的日子,就不聊沉重的技术了。聊聊生活,或者聊聊被我尘封很久的'我',为什么尘封?因为没梦想,或者说没灵魂。

前言

很久很久没有没有总结下自己了,上次应该是在大学给自己写未来XX年规划时候把。当时是三年计划还是五年计划来着?说到这里,不由得再次想说下时间真的好快,大学时候就有女朋友的我,现在还在一起,跑题了,sorry。就简简单单的总结下自己的生活,随便聊聊之后的生活吧。

上大学前 浑浑噩噩

高考完,300多分的我,迷茫的在超市打工,不知道该学什么专业,更不用说什么梦想,如果有梦想,那么估计我就是想着

毕业后入职五百强,

迎娶白富美,

走上人生巅峰。

什么?实际点?那就是明天少来点粮油米面,50kg的大米是真的沉。然后浑浑噩噩的胡乱报了个专业,去了陕西的一家大学。开始了浑浑噩噩的大学生活

大学时候 迷失自我

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。现在看来,大学时光应该是人生最美好的时刻。

早晨,有课上课,没课跑跑步,看看美女,吃吃早饭,约朋友一起打打球。

上午和下午,有课上课,没课可以坐车到处看看,逛景点,溜大街,约朋友一起打打球,图书馆看看书,实在没事其他班级蹭蹭课。

晚上,自习时候看看书,写写笔记,做做总结,也可以写写故事,看看小说,喜欢什么,就做点什么。

真是充实的一天。


但是,实际上我的大学应该是20点开始的:

20点,下了强制性的自习后,网吧打游戏到第二天早晨,大概8点的样子。

上午,通宵打游戏太累了,旷课回宿舍睡觉。

下午,吃完中饭,发现还是困,继续睡觉到下午18点。

晚上,80点,下了强制性自习后,网吧打游戏到第二天早晨,大概8点的样子。

…………

就这样。两年半过去了。老师我都没有认全,宿舍一个和我天天玩游戏的小伙伴被劝退了,只拿到了结业证。我才开始偶尔去上课,最后混到毕业证。等需要各科老师进行毕业签字的时候,我发现自己只认识三四个老师,剩余的老师全部最多是脸熟或者见过。厚着脸皮(当时可能不感觉害臊吧,反正现在每次想起都想揍自己)。

大学,完结,留下的是日夜不分的游戏和不得不找工作,却仍旧不知道自己想做什么的我。

对了,多提一句,玩的游戏是英雄联盟,至今为止,排位最高段位是白银。

怨天尤人?通货膨胀?经济不好?毕业人数太多?大学太垃圾?周围人没一个好学?

不过是你 不努力 而已

毕业后的我想寻找自我

实习时候,工作是做监理,朋友介绍,只要是不知道自己想要什么吧。

前景很好,

有机会进国企,

工作轻松,

还会有工程队请吃饭,

有人塞烟或者小礼品。

真的是一份可以走上人生巅峰的工作呀。感觉距离人生巅峰不远了呢。

但是,进去后才知道,一个月1500,管住不管吃,没有假期,每天工作三板斧——横眉冷对工程队,县城乡村报路费,见到甲方先低头。工作轻松,就一直干着了,但是还是不知道自己想要什么,想做什么,能做什么。

一直做到之后另一个朋友介绍我说,你要不要学个it? (心里想,好呀,反正我也在这里呆够了。)

然后就和很多小朋友一样的模板了。

it培训,

四月出厂,

面试轻松,

步入大厂,

月薪过万,

过两万,

过三万,

算了,这白日梦,我自己都不信。真实情况是培训出来后,工作没着落,本地房租付不起,于是来北京投奔了一个朋友,开始了北漂生活。

北漂之初尝了不努力的苦

刚刚来北京,工作找了差不多两个月(中间上班了10多天,然后公司单方面解约,没有一分钱的补偿,地点大兴区)。然后才入职了一家做外包工作的公司。

我不想说找到工作时候的激动的心情,我只想说,两个月没找到工作,并且刚刚花了2w多学费的我到底是怎么过来的。

两个月期间,印象最深的大概就是 公司骗代码手机被偷面条事件老妈嘱咐,下面逐一说一下吧。

公司骗代码

上面提过一下,大兴区的一家公司,我在那里十多天因为领导出差不给办理入职,然后领导回来时候,我功能点完成了,领导找我约谈,原话大意是:你技术还可以,做项目也写得还可以,经验稍差,在我们公司也十多天了,虽然你做的不错,但是我们公司现在人员调整,不需要你这岗位了,所以你现在就可以回去了。 当我问到薪资时候,他话大意是:你没有和我们签合同呀,所以公司没法支付你薪资,你写了什么代码你可以删除,我们公司不要你代码(前一天晚上,其他前端刚刚拷走了我一份代码)。在此,我不多叙述这个公司,这个狗领导。

手机被偷

面试一天,精疲力竭,坐了最后的这一趟50路公交车就到家了。结果车来了后,司机一直不开门,等了大概5分钟。终于开了车门,为了座位,冲冲冲,上去后,感觉裤兜这么轻。一摸兜,手机没了,应该在这个裤兜来着,找遍了全身,没有!冷汗一下子流了下来,手抖的厉害,对司机说:'我手机被偷了,停车!',司机说:'停车后还等警察来,这高峰期,最起码得在这里等2小时,另外,就算警察来了,你也找不到手机,偷的人早就走了,边说,车子仍旧继续往前开'。到现在,每次回想那个手机,我都感觉是公交车司机和小偷协同作案。因为我从来没有遇见50路进站不开门的。不多叙述了,这个狗扒手。

面条事件

内忧外患,没找下工作,家里也没有继续给钱,我这边只能在朋友这里蹭吃蹭喝。2016年xx月xx日,我和他一起出去买面条(他工资没发,估计和我差不多一样穷)。然后他骑车带我回家的时候,面条突然被挤入了自行车后车轮中。我就使劲往外巴拉面条,然后面条袋子破了。他好像意识到了停了车,看见了黑乎乎的车轮上,惨白的面条,我低着头,耳朵边他的话传来:'我从来没有见过有人坐车能把面条挤这里面的,你是第一个'。我从来没想到,温文尔雅的人,说话居然这么严厉,他走了,第二次去买面条了,我在外面看着车子,等着他时候抬头看了看太阳,原来,深秋的阳光也是这么的刺眼。直到现在,我和他还会那这个事情互相调侃,但是,我仍旧不知道,面条到底怎么进入的车轮,或者,真的需要有个人在当时告诉我,当时的我 一文不值,满身狼狈与萧瑟

老妈嘱咐

为什么要写这个呢,大概是因为最亲的人的话,最伤人吧。我一直都和我妈比较亲。我一直感觉她是最好的母亲(现在也感觉她是)。 2016年xx月xx日,一天面试了三场,被面试官虐了三场的我,在南锣鼓巷站等车时,心情很压抑,所以给老妈打了个电话,想聊聊天。毕竟,不论你多惨,都会有人还咋爱着你

我:'喂,今天我面试了三场,现在回家呀,第二场还可以,有希望能成' 老妈:'嗯,你这一天天面试两场,三场的,也没见成过呀,还不如…………'

后面的话我没听清楚,我只知道自己的泪水一下子就满了眼睛。心里在呐喊:是我不好好找吗?是我懒得不找吗?是我不好好学吗?哪怕我高中毕业家里能给一点点意见,我也不会去陕西小县城学建筑工程吧!家里如果稍微再资助我一点点钱,我也不会厚着脸皮去朋友家里天天蹭饭,也不会擦脸毛巾都馊了还不换一个吧。

之后在地铁站呆了大概20分钟吧。坐地铁,换公交,回他人的家。

三部曲一 完

讲真,想说的太多太多,这篇文章于是太杂太乱,等之后我会每一块都好好整理后,估计每一块都会再对应着出一篇文章。也因为现在写作的功夫太烂,所以暂时和技术文章一起写着来

之后会有三部曲的二 看山不是山 《有梦,现在开始》 —— 写自己频繁换工作以及在北京遇见的几个好人好事好公司,烂人烂事烂公司,以及专升本见闻

三部曲三 看山还是山 《我仍是少年》 —— 考研之后实习进大厂(或者考研失败后,社招进大厂)

本文使用 mdnice 排版

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页