python中reduce函数和lambda表达式的学习

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Dragonfli_Lee/article/details/52301561

最近学习了reduce函数和lambda表达式的组合应用,十分方便,可以代替一些循环操作。

例如如下代码:

list = [1,2,3,4,5]  
print reduce(lambda x,y:x+y,list)

其中reduce函数是python中的一个二元内建函数,它可以通过传给reduce中的函数(必须是二元函数)依次对数据集中的数据进行操作。例如上述代码传给reduce的函数是做加法,数据集是list,那么reduce函数的作用就是将数据集中的数据依次相加,最后打印出的结果就是15。

凡是要对一个集合进行操作的,并且要有一个统计结果的,能够用循环或者递归方式解决的问题,一般情况下都可以用reduce方式实现。在python 3.0.0.0以后, reduce已经不在built-in function里了, 要用它就得from functools import reduce。


而其中的lambd表达式是一种精简函数的表达方法,省略了函数的定义,命名等问题。如下函数:

def ds(x):
    return 2*x+1

那么ds(5)就是11.

用lambda表达式表示上面函数:

g = lambda x: 2*x+1

同样g(5) = 11,这里将函数简化为一个表达式。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页