新版SunlightDB发布: 当区块链遇到数据库


2016年6月5日今天,SunlightDB2017正式发布。几天前,全球首个开源区块链数据库巨链数据库BigchainDB,使用Python开发,在柏林发布了IPDB,一个世界级的互联网区块链数据库。IPDB全称Interplanetary Database,即星际数据库,是去中心化的世界电脑数据库,它能提供去中心化的控制,拥有不可变性,同时还能创建和交易数字资产。IPDB基金会宣布对这个数据库负责。


作为一个世界级的数据库,IPDB可以实现去中心化的控制,拥有健全的管理体系,其运行完全依靠来自世界各地的管理员(caretaker),他们能够管理整个网络和基金会。因此,无论你在哪里,都可以使用IPDB。迄今为止,已经有13家组织确认担当IPDB的管理员(caretaker),包括互联网档案馆(Internet Archive)、星际文件系统(IPFS)、区块链初创公司Blockstack、以太坊生态公司ConsenSys、 互联网安全公司OpenMedia、Eris Industries(致力于智能合约和区块链软件开发)、Tendermint(开源的区块链套接字协议)和UnMonastery。未来的一周内将会有更多的管理员(caretaker)加入。将近一半的管理员是非盈利组织,他们共同遵守一个承诺:建立一个公开的去中心化的互联网环境。


什么是区块链?自去年开始,区块链的概念开始被捧红,尤其在一些发达国家,更是受到了明星级的热捧。区块链也被冠以了颠覆的名头,大有风靡全球之势。区块链将最先冲击金融行业,进而会影响到更为广泛的经济领域。预测依据了区块链的几个核心特点:去中心化、分布式账本、点对点传输、不可被篡改等。由于区块链的诞生颇具神奇色彩,其发展也是随着比特币在世界范围的兴起而受到了关注,因此很多人会混淆区块链与比特币的关系。区块链其实是比特币的底层支持技术,从某个角度来看,比特币可以看作是与区块链同时产生的区块链的第一个实际应用。


区块链本质上是一个去中心化的分布式账本数据库。区块链本身其实是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每一个数据块中包含了多次比特币网络交易有效确认的信息。每当有加密交易产生时,网络中有强大运算能力的矿工就开始利用算法解密验证交易,创造出新的区块来记录最新的交易。新的区块按照时间顺序线性地被补充 到原有的区块链末端,这个帐本就会不停的增长和延长。


通过复杂的公钥和私钥,区块链网络将整个金融网络的所有交易的账本实时广播,实时将交易记录分发到每一个客户端中,同时还能保证每个人只能对自己的财产进行修改。当然,账本里也有别人的交易记录,虽然你可以看到数值和对应的交易地址(由一段冗长的乱序字母和数字组成),但是如果不借用其他技术手段你也根本无法知道交易者的真实身份。


区块链技术作为一种特定分布式存取数据技术,它通过网络中多个参与计算的节点开共同参与数据的计算和记录,并且互相验证其信息的有效性。从这一点来,区块链技术也是一种特定的数据库技术。这种数据库能够获得基于全网共识为基础的数据可信性。


互联网进入大数据时代,但是从目前来看,我们的大数据还处于非常基础的阶段。但是当进入到区块链数据库阶段,将进入到真正的强信任背书的大数据时代。这里面的所有数据都获得坚不可摧的质量,任何人都没有能力也没有必要去质疑。从前面的发展我们可以注意到,数据的发展和马斯洛需求层次理论有些接近,在实现了生存和使用的需求后,自然会朝着更高的需求进行发展。当然,安全仅仅是数据发展中的一个阶段,而最终会朝着人工智能这个数据自我实现的需求发展。


SunlightDB2017 是一个去中心化的数据库。使用C语言开发,具有每秒百万次写操作,存储PB级别的数据和亚秒级响应时间的性能。SunlightDB的设计起始于分布式数据库,通过创新加入了很多区块链的特性,像去中心控制、数字资产的创建和移动。SunlightDB继承了现代分布式数据库的特性:吞吐量和容量都是与节点数量线性相关,完整支持SQL查询语言,高效的查询和权限管理。因为构建在已有的分布式数据库上,它在代码层面也继承了企业级的健壮性。


SunlightDB2017 新型区块链数据库是对于像以太坊这样的去中心处理平台和Inter Planetary File System(IPFS)这样的去中心文件系统的补充。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页