区块链的可追溯性特点可以运用到哪些领域?

区块链不仅能够对大量的数据信息进行存储,还能用去中心化的特质简化办事流程,更好地帮助政府和企业对市场实施监管。

区块链是继互联网之后、又一被人们看好的新型数据存储技术。它不仅能够对大量的数据信息进行存储,还能用去中心化的特质简化办事流程,更好地帮助政府和企业对市场实施监管。而且,区块链的数据可追溯性的特点能弥补当前市场存在的不足。

区块链的可追溯性特点,在以下两个方面能够得到很好的体现:

1、对产品进行实时监管,防止假冒伪劣产品出现

自买卖市场出现以来,“假货问题”就一直存在。前不久曝出的“拼多多假货事件”更是将这一问题推向了高潮。为此,如何杜绝假冒伪劣产品的出现,就成为了大部分人们共同探讨的问题。区块链的可追溯性特点,恰巧能提供解决方法。

从上可知,如果将区块链技术运用到市场当中,任何的数据信息都能够被记录,并且这个数据信息是可以追溯查询的。所以,当有任何的假冒伪劣产品出现在市场上后,区块链的可追溯性能够帮助找到产品造假的源头,方便监管部门切断造假源头,防止假货产品流向市场。

2、追根溯源,对税务进行实时监督

对于税务监管部门来说,如何防止偷税、漏税情况的出现,一直都是他们最为关心的话题。因为,在当下的市场环境下,即便税务部门在各个流程上进行了监督,但总会有些企业通过做假账来实现偷税、漏税。

而如果将区块链技术运用到税务管理系统当中,区块链的可追溯性能够对发放的每一张发票信息进行追溯查询,这就意味着,企业登记的每一笔财务信息,都能被区块链数据系统查询到。这就方便税务机关实时的进行监管,防止偷税、漏税情况的出现。

 

没有更多推荐了,返回首页