java判断字符串不为空和null的方法

首先,区分空串和null串
1、 空串""是长度为0的字符串,它有自己的串长度(0)和内容(空),判断一个字符串为空的方法:

  if (str.length() == 0);

if (str.equals(""));

2、 null串表示目前没有任何对象与该变量关联,检查一个字符串是否为null的方法:

 if (str == null);

3、检查一个字符串既不是null串也不是空串,多用以下方法判断:

if (str != null && str.length() != 0);

注意:要先检查str不为null,否则在一个null值上调length()方法会出现错误。

4、使用StringUtils工具类,判断不为null也不是空,如下:

if (StringUtils.isNotBlank(str))
发布了18 篇原创文章 · 获赞 19 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览