简单设计系统流程图

在画系统流程图之前,我们得先理清楚系统框架,包括系统的要素构成、要素间关系,以及信息是如何沿着要素流通的(即流程)

之所以专门突出这一点,是因为框架思维在复杂的绘图中是非常重要的。

怎么理解框架思维呢?这里引用吴军之前关于专业画家和普通人画画的一段描述:

“一般人画画通常就直接画了,比如要画水里的两条金鱼就直接从某一个部分开始,从外形画起来了。这种画法的结果经常是,画到后来比例不对,而且常常画得不像......

专业画家不是这么画的,他们会把金鱼分解成几个简单的几何图形,比如头是一个大圆和两个小圆(即两个眼睛),身子是一个椭圆,鳍和尾巴是几个三角形。

如果是几条金鱼,他会先把位置安排好,为了画面美观,主要景物的布置可能要符合一些几何图形的形状。这些都用淡淡的铅笔或者淡墨勾好了,才把圆、椭圆和三角形经过平滑过渡,画成金鱼。不掌握这种绘画方法,永远走不进专业的大门。”

因此,当我们绘制系统流程图前,最好先搭好框架,然后再去做图形拖放、连线、信息标注等环节。不然就很容易陷入低效绘图的困境。

至于怎么快速搭框架,我觉得最好的方法就是学习其他优秀的作品,亿图图示的模板社区就有不少系统流程图可供大家参考:

亿图图示制图

亿图图示模板社区

值得一提的是,亿图图示模板社区可以从PC端打开,也可以从网页端打开

大家选择适合自己的途径打开即可

相关推荐