UML之交互图---顺序图sequence diagram、协作图collaboration diagram(顺序图与协作图的转换:F5)

前两篇博客介绍的是UML中的静态图绘制,今天我们来分享一下UML中的交互图:顺序图与协作图。

①、什么是顺序图?

顺序图用来表示用例中的行为顺序,当执行一个用例行为时,顺序图中的每条消息对应了一个类操作或状态机中引起转换的事件。

顺序图展示对象之间的交互,这些交互是指在场景或用例的事件流中发生,顺序图属于动态建模。

顺序图的重点在消息序列上,也就是说,描述消息是如何在对象间发送和接受的。表示了对象之间传送消息的时间顺序。

②、顺序图包含哪些图标?

③、什么是协作图?

协作图是一种交互图,强调的是发送和接收信息的对象之间的组织结构,使用协作图来说明系统的动态情况。

协作图主要描述协作对象的交互和链接,显示对对象间链接以及对象间如何发送消息。

对象图可以表示类操作的实现。

④、协作图包含哪些图标?

⑤、协作图与顺序图的区别和联系?

协作图和顺序图都表示出了对象间的交互作用,但是它们侧重点不同。

顺序图清楚地表示了交互作用中的时间顺序(强调时间),但没有明确表示对象间的关系。

协作图清楚地表示了对象间的关系(强调空间),但时间顺序必须从序列号获得。

顺序图和协作图可以相互转化(F5)

⑥、机房收费系统顺序图、协作图

机房收费系统之上机顺序图

机房收费系统之上机协作图:

 

以上是依据个人理解绘制的顺序图和协作图,如有不足之处,还望各位大神给予指点^_^

 

发布了178 篇原创文章 · 获赞 89 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览