ARM嵌入式处理器概述

    随着微处理器的产生,价格低廉、结构小巧的CPU和外设连接提供了稳定可靠的硬件架构,那么限制嵌入式系统发展的瓶颈就突出表现在了软件方面。尽管从八十年代末开始,陆续出现了一些嵌入式操作系统,比较著名的有VxworkpSOSNeculeusWindows CE。但这些专用操作系统都是商业化产品,其高昂的价格使许多低端产品的小公司望而却步;而且,源代码封闭性也大大限制了开发者的积极性。另外,结合国内实情,当前国家对自主操作系统的大力支持,也为源码开放的LINUX的推广提供的广阔的发展前景。还有,对上层应用开发者而言,嵌入式系统需要的是一套高度简练、界面友善、质量可靠、应用广泛、易开发、多任务,并且价格低廉的操作系统。在不久的将来,从冰箱到收音机都会内置处理器。因为Linux的开放性,许多人认为Linux非常适合多数Internet设备。他们认为Linux可以支持不同的设备,支持不同的配置。Linux对厂商不偏不倚而且成本极低,能够很快成为用于各种设备的操作系统。如今,业界已经达成共识:即嵌入式linux是大势所趋,其巨大的市场潜力与酝酿的无限商机必然会吸引众多的厂商进入这一领域。

嵌入式操作系统主要有 Palm OSWindows CEEPOC,LinuxCE,QNX,ECOS,LYNX,高端嵌入式系统要求许多高级的功能,如图形用户界面和网络支持 。很多高端RTOS供应商已经提供了这些功能,但其价格也很高端,一般人难以接受。目前最方便的就是WinCE,高昂的授权费用和并不方便的系统是它的最大弊端。NORTi 是一款非常强大的操作系统。早在20年前便进入的美国市场并受到高度的重视。UcosII 是一种是用于教学和应用的操作系统,简洁和高效是它的主要特点。NOTRiUcosII都是微内核,需要自己实现大量的API,开发成本高昂,开发周期长。不适合作为快速开发的需要。而Linux在嵌入式领域受到很高的重视。很多应用都建立在Linux之上现在需要的是一个便宜、成熟并且提供高端嵌入式系统所必须特性的操作系统,嵌入式Linux操作系统以价格低廉、功能强大又易于移植而正在被广泛采用,成为新兴的力量,所以,众多商家纷纷转向了嵌入式linux

Linux为嵌入操作系统提供了一个极有吸引力的选择,它是个和Unix相似、以核心为基础的、完全内存保护、多任务多进程的操作系统。支持广泛的计算机硬件,包括X86,Alpha,Sparc,MIPS,PPC,ARM,NEC,MOTOROLA等现有的大部分蕊片。程式源码全部公开,任何人可以修改并在GNU通用公共许可证(GNU General Public License)下发行,这样,开发人员可以对操作系统进行定制,再也不必担心像MS windows操作系统中"后门"的威胁。同时由于有GPL的控制,大家开发的东西大都相互兼容,不会走向分裂之路。Linux用户遇到问题时可以通过Internet向网上成千上万的Linux开发者请教,这使最困难的问题也有办法解决。Linux带有Unix用户熟悉的完善的开发工具,几乎所有的Unix系统的应用软件都已移植到了Linux上。Linux还提供了强大的网络功能,有多种可选择窗口管理器(X windows)。其强大的语言编译器gccg++等也可以很容易得到。不但成熟完善、而且使用方便。

选择linux的原因

可应用于多种硬件平台。Linux已经被移植到多种硬件平台,这对受开销、时间限制的研究与开发项目是很有吸引力的。原型可以在标准平台上开发然后移植到具体的硬件上,加快了软件与硬件的开发过程。

Linux可以随意地配置不需要任何的许可证或商家的合作关系。

它是免费的,源代码可以得到。这是最吸引人的。毫无疑问,这会节省大量的开发费用。

它本身内置网络支持。

Linux的高度模块化使添加部件非常容易。

Linux在台式机上的成功,使大家看到了linux在嵌入式系统中的辉煌前景。

Linux上有我们需要的USB设备驱动。

阅读更多
个人分类: 嵌入式话题
下一篇在ARM交叉编译器中使用嵌入式汇编
想对作者说点什么? 我来说一句

32位ARM嵌入式处理器的调试技术

2009年01月14日 215KB 下载

STM32嵌入式处理器

2014年07月17日 11.05MB 下载

Bootloader

2016年08月22日 341KB 下载

ARM 原理图DSP

2008年09月25日 363KB 下载

ARM嵌入式处理器结构与应用基础

2010年02月04日 8.82MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭