Eric77的专栏

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道. 后悔过去不如奋斗将来!...

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/1.三种变化) (草)

//04-09-05 16:23

一. 三种变化

我向你们说自我的三种变化: 怎样从自我变成众人,从众人变成无我。每个人的一生都在这三个阶段的某一个当中。
"自我,当你产生了意识,知道了自己有肉体的时候,你就是在自我了。这个每个人的初始阶段。不过不要在此多停留任何一秒钟阿。"

这个时候的你,会把一切事情都从自己的眼睛出发,没有别人的感受,做一切你愿意并且高兴去做的事。这就是自我了。

"那什么叫做众人呢?"自我疑惑的发问,"难道就是我看到的路人和学校里的同学们么?"

"睁开你的眼睛,体会你的疼痛,感受你的快乐阿。"塞梅普雷斯说,"这是自我所感觉到的么?每一个自我也能知道别人有同样的感受么?

或者是:"当你伤害他们,他们会痛苦么?当你践踏他们,他们会仇恨么?当你鼓励他们,他们会感激么?"

或者是:"当他们伤心时,他们会哭泣么?当他们欺负弱小时,他们会不忍么?当他们成功时,他们会兴奋么?"

或者是:"你看到飞驰过去的客车的里面乘客的眼睛的时候,你知道他们确实存在么?你知道他们还会在你的生命中出现么,还是只是转瞬即失呢?"

"这个世界上不只是你一个存在!"塞梅普雷斯继续说,"当你了解到别人也会有痛苦悲伤快乐的时候,你就意识到什么是众人了。"


"无我!"

"在拥挤的的人海里,在轰鸣的社会中,一个人究竟在哪里呢?"

"一百年前,没有你。一百年后,也没有你。"

"融入宇宙中吧,一切只是自然界元素的组合变化,生老病死,巫山云雨。我们都只是这个世界匆匆的过客!如果我不在了,这个世界还存在的话。"塞梅普雷斯摇了摇头,"到底是这个世界在我的意识里,还是我的意识在这个世界里呢?"

塞梅普雷斯如是说,这个时候他住在渔公镇。

//18:07

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

塞梅普雷斯 如是说 (第一部/1.三种变化) (草)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭