遗传算法

        某种程度上,遗传算法和穷举法相似,都是在解空间里面搜索最优解。但是与穷举法不同,遗传算法是一种概率搜索算法,能以更高的概率检索到较优解。因此在某些场合,使用穷举法是不现实的,但是用遗传算法却可以一试。

        某种程度上,遗传算法跟贪心法相似,都是尽量使解最优化。贪心法是将解决问题的过程串联地分为很多步,在每一步尽量使解最优化。遗传算法是将解决问题的过程迭代地分为很多步,在每一代尽量使解最优化。

        遗传算法中经常使用精英保留策略。这样不管变异有多么夸张,代代相传的结果只可能变好不可能变坏。看起来挺好,但问题的关键在于,有多大的概率能检索到更优的解,而不是退化为使用精英保留策略的乱序穷举法。

        遗传的关键,是优秀基因的迭代传承。

阅读更多
文章标签: 算法 优化
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

遗传算法

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭