DeFi下半场,为何衍生品会成为下一个爆发点

这个市场变化太快了,从年初主流币减半,交易所上线期货合约,紧接着疫情312暴跌,回暖后Uniswap爆火,流动性挖矿掀起挖矿热潮,DeFi成为了今年最大的热点。

DeFi除了Dex和借贷,其实衍生品也是非常大的市场,我们已经看到了越来越多的衍生品产品上线,不过大部分人对此并不了解,于是我们社区小伙伴准备邀请几位行业KOL和从业者跟大家来做分享。

第一期我们邀请了 FinNexus 联合创始人杨涛,来跟大家分享去中心化衍生品的概念和玩法。

在这里插入图片描述

以下为分享整理,enjoy

01
可以跟大家介绍下你是如何进入加密货币行业的吗?介绍下现在做的项目?

杨涛丨FinNexus:

我是16年进入区块链行业,加入行业完全是被比特币的白皮书吸引的,当时感觉比特币白皮书就像打开新世界的钥匙。

当时和小伙伴在Factom上做了一个简单的Dapp,Jack当时是Factom的联合创始人,他回国创业,和他一起创立了Wanchain。去年年初从Wanchain离职,和Ryan几个小伙伴一起创立了FinNexus.

FinNexus的愿景是做一个DeFi的上层协议,通过上层协议创建更丰富的去中心化资产并能且为用户提供更多的投资选择和便利性。从落地的角度来说,FinNexus从衍生品切入,目前上线的是去中心化的期权协议。

02
衍生品在金融领域非常重要,交易量远超现货,不过大家对衍生品的概念不够清晰,可以简单跟大家介绍下衍生品概念吗?以及在加密领域,衍生品又有哪些分类,它的市场规模有多大?

杨涛丨FinNexus:

衍生品是基于某个基础资产价值变动的合约。股票、货币、大宗商品、指数等任何有公允价值的基础资产,理论上都可以用来作为衍生品的基础资产。在数字货币领域,大家在交易所进行的合约交易就是衍生品的一种。数字货币领域的衍生品交易额占总交易额的30-50%,基本以合约交易为主,但是和传统金融相比,衍生品的发展还在比较早期。主要是占比小,品种少。而在Defi领域,衍生品才刚刚开始发展。

这里给几个数据:
在这里插入图片描述
数字货币衍生品月交易额6000亿美金左右占比30%左右。Deribit的期权月交易额30亿美金左右。CME的期权交易量也一直在创新高。

Deribit的期权月交易额30亿美金左右。
在这里插入图片描述
**03
Deribit是目前最大的加密货币期权交易平台,这个月初火币也正式上线了BTC的期权交易,您认为DeFi衍生品相比于中心化衍生品,它的优势和意义是什么?

杨涛丨FinNexus:**

去中心化衍生品交易量目前非常小,但是大家可以看到衍生品本质上就是一个合约,因此用智能合约去做衍生品会比现货、借贷等更具有优势。

这些优势主要体现在去中介、流动性更好、交易和合约的执行过程更加透明等方面。相信最近一段时间大家都看到了去中心化交易所对于交易的优势,大量的资金涌入去中心化交易所。

对于中心化交易所造成了巨大的冲击,这种冲击不只是交易量的冲击还包括定价权的冲击,而对于去中心化衍生品,去中心化的优势将更加明显。

各大交易所上线期权产品也是因为看好这块市场,因为期权相对于期货具备一些期货不具备的优势,对于投资者丰富投资策略更加有帮助。整个金融的发展规律已经告诉我们,随着市场的成熟,衍生品的交易将占据更大的比重。

**04
上个月爆出链上期权平台Opyn合约出现漏洞,约37万枚USDC被盗,你怎么看待这次事件?安全性会成为去中心化期权交易所的发展瓶颈吗?

杨涛丨FinNexus:**

中心化交易所在发展过程中也一直在面临黑客的攻击,只是攻击造成损失大小的问题。如果攻击的损失是可控的,从整个行业来看,攻击只会不断提升合约的安全性。

从单个项目来说,我认为确保安全要做到这么几点:

1)产品设计时的安全冗余,在关键节点的流程交互时进行一定的切割,避免出现系统性安全问题
2)代码的水平和质量,包括不断的测试和Review以及外部审计。
3)商业上要有保险资金做最后的托底。

我相信如果能做到以上三点,资金安全风险就会被降到最低,即使出现问题也是可控的。

05
随着DeFi的发展,出现了诸如Synthetix、dYdX等衍生品项目,尤其是Synthetix产品和二级市场表现亮眼,你认为它崛起的主要因素是什么?衍生品会是DeFi下一个爆发点吗?

杨涛丨FinNexus:

Synthetix是一个伟大的项目,他合成资产的创新是无以伦比的,他的成功源于他的创新。

我们去年开始设计目前的期权产品时,Synthetix给了我们很大的激励,让我们相信Defi可以真正创造出颠覆传统金融模式的产品,我们在创新的思路上不在被任何传统金融的模式所局限。这也是我们设计目前去中心化期权产品的理念。

衍生品将很快爆发,因为两个因素:

1)市场需要衍生品,更专业的投资人需要衍生品,以传统金融市场来看,衍生品的占比及发展速度,一旦开始将高速增长。

2)市场需要新的热点,基础资产(借贷、稳定币等已经进入红海阶段)

06
你认为衍生品这几个方向,哪个爆发的潜力最大?目前衍生品没有大众参与,遇到的阻碍是什么?为什么?

杨涛丨FinNexus:

衍生品没有大众参与其实是不准确的,我相信多数币圈的用户多少都接触过合约交易(期货合约)。至于期权产品,门槛相对高一些,原因是中心化的期权交易的确有点复杂。

期货和期权是衍生品的两个重要产品,在传统金融中已经可以看到。所以这两个产品肯定是Defi里面最重要的。

07
这波DeFi的崛起,我认为跟流动性挖矿热潮息息相关,超高的年化利率吸引了大量的资金参与其中,你认为流动性挖矿的意义是什么?DeFi 能提供什么价值?

杨涛丨FinNexus:

挖矿的意义从比特币诞生就已经很清晰了,生态贡献评估的方法,去中心化的激励方式。所以无论是POW挖矿 POS挖矿还是Defi挖矿,本质上都没有区别。关键是两点:

1、 挖矿的目的是什么,是否是对生态的贡献,而不是为了挖而挖。为了挖而挖本质和庞氏没有区别。

举例来说,BTC挖矿是为了网络安全,Filecoin挖矿是为了提供存储,Uniswap挖矿是为了提供交易流动性,都是为项目生态的核心价值提供支撑。

2、 挖矿通胀速度和生态增长速度的关系,非常类似货币总量和经济发展的关系,不平衡就会奔溃。

08
接下来我们也来聊聊FinNexus,FinNexus是一个结合资金池和AMM的期权协议,即将在以太坊主网上线,可以和大家介绍一下它的优点以及发展情况吗?

杨涛丨FinNexus:

我们创新的结合保证金池和AMM模式的期权协议我们成为MASP Multi-assets single pool。这个模式是把期权的整个创立、行权等流程,保证金机制和交易流动性通过智能合约的方式结合了起来。

它的优势主要体现在这几点:
1、 去除了中介:如中心化的期权交易平台,交易成本较低(没有中间商收手续费了)。
2、 无限流动性,期权交易对手方的匹配比现货更难,因为品种太多了。去除对手方=提供无限流动性。
3、 行权过程完全由合约控制,不用担心资金安全,盈利保证。

09
今年以来加密货币期权衍生品逐渐“普惠化”,之前期权更多是属于机构用户的,但是今年看到了很多将二元期权包装成理财产品的应用,照此下去期权产品会发生哪些变化?流量产品(譬如钱包、金融服务商等)会取代交易所成为直接To C端的入口吗?

杨涛丨FinNexus:

交易平台作为入口本身的商业逻辑就有问题,只是之前行业还没有发展到一定的阶段。交易平台无论是不是去中心化的都应该做好交易本身。交易平台无法做所有事情的原因是很容产生利益冲突,无论是内部还是外部。

做用户应该属于服务商,因为服务商可以跨越多个平台,为用户提供集成服务。这一点在Defi时代将更加明显,一个Defi合约或者产品很难提供用户需要的所有功能,因此更好的聚合产品能解决这个问题。

如果用传统金融举例,做资产管理或者运营的不善于服务客户,服务客户是一些入口比如券商、银行柜台、理财类型的APP等。

10
期权交易平台应该也存在自身的局限性,可以讲讲期权目前存在的问题有哪些?以及是否已经有什么解决对策吗?

杨涛丨FinNexus:

普通用户如何参与进来?
期权的障碍有两个:
1、 操作界面过于复杂,普通用户不好理解。
2、 策略被神化,其实很多简单的策略普通用户是完全可以使用的。

去中心化期权尤其是FinNexus在操作界面上就做成了以用户为导向的操作功能,用户可以根据需求直接输入相关参数购买期权,而不是像传统期权那样去T型账户里寻找。

大家可以看下如下两个截图的对比,就能发现去中心化期权的优势:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
对于策略,我们希望发挥去中心化社区的优势,发动更多的社区高手去为大家提供一些策略的模板,而不是像传统金融一样把策略神秘化。

社区爱好者提问:

1、FNX代币的主要功能是什么?总发行量和代币分配量是多少?

杨涛丨FinNexus:

FNX可以作为期权买卖的支付媒介
FNX可以作为保证金池的基础资产,通过加入保证金池获得期权费的分成和挖矿收益
FNX可以作为社区治理的投票份额

更详细的介绍可以看这篇文章:FinNexus通证分配调整计划

2、我知道期权可以用来对冲风险和套利,那FinNexus的在此体现的价值有哪些?门槛高吗?

杨涛丨FinNexus:

期权对冲风险是相对简单的,这里举个最普通的例子,比如你手上有10个BTC,是准备长期持有的,但是又担心短期下跌的风险。这个时候你就可以通过购买10个BTC的看跌期权来锁定下跌的风险,需要付出的最大成本就是这10个BTC看跌期权的期权费。

3、 FinNexus这个赛道的市场份额多大?大致经过了怎么的一个发展历程,以及您认为最近它正在实现哪些可喜的突破/跨越,以及之后的发展计划?

杨涛丨FinNexus:

这个赛道的市场份额上面已经提到过,实际上已经不小了,但是还会更大。这个份额我们不是和Defi去抢,而是和Cex去抢,就像Uniswap一样。

我们最近的FPO 1.0即将上线,全球Defi领域首创的MASP模型期权是我们打磨近一年的产品,同时上线BTC ETH期权,BTC期权也将是以太坊上第一个去中心化BTC期权。

更关键的是MASP模型不只是可以用来做期权,还可以做其他衍生品和其他金融资产。

在这里插入图片描述
4、FinNexus最近有适合社区用户参与的活动吗?有案例,能带社区伙伴具体操作一下吗?

杨涛丨FinNexus:

第一个是测试FinNexus期权协议可以获得FNX奖励。

我们将开启以太坊和Wanchain主网Beta版本,通过白名单机制,让第一批尝鲜的用户感受MASP的流动池的用法并可以成为FinNexus协议的头批挖矿用户。

5、后面质押在资金池里的fnx,其收益来自于哪里?

杨涛丨FinNexus:

主要是期权费和手续费,下图我标记的这部分是进池子的。
在这里插入图片描述
6、期权费大概能理解,Lp token是指啥?

杨涛丨FinNexus:

你押进池子 会给你一个LP token代表你在池子中占有的份额,你相当于是这个池子的股东,用户可以用美金去当股东,也可以用FNX去当股东,也可以用ETH去当股东,大家都是平等的。

欢迎对衍生品、期权等感兴趣的朋友加入 FNX Fans 社区。
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页