Java序列化与反序列化

Java序列化与反序列化是什么?为什么需要序列化与反序列化?如何实现Java序列化与反序列化?本文围绕这些问题进行了探讨。

 1.Java序列化与反序列化

 Java序列化是指把Java对象转换为字节序列的过程;而Java反序列化是指把字节序列恢复为Java对象的过程。

 2.为什么需要序列化与反序列化

 我们知道,当两个进程进行远程通信时,可以相互发送各种类型的数据,包括文本、图片、音频、视频等, 而这些数据都会以二进制序列的形式在网络上传送。那么当两个Java进程进行通信时,能否实现进程间的对象传送呢?答案是可以的。如何做到呢?这就需要Java序列化与反序列化了。换句话说,一方面,发送方需要把这个Java对象转换为字节序列,然后在网络上传送;另一方面,接收方需要从字节序列中恢复出Java对象。

 当我们明晰了为什么需要Java序列化和反序列化后,我们很自然地会想Java序列化的好处。其好处一是实现了数据的持久化,通过序列化可以把数据永久地保存到硬盘上(通常存放在文件里),二是,利用序列化实现远程通信,即在网络上传送对象的字节序列。

详细讲解:http://blog.csdn.net/wangloveall/article/details/7992448/

阅读更多
文章标签: java
个人分类: java
上一篇avax.servlet.jsp.JspException cannot be resolved to a type
下一篇java之线程池
想对作者说点什么? 我来说一句

java序列化反序列化

2010年01月07日 166KB 下载

java 对象的序列化反序列化

2010年06月21日 59KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭