Bitmap.Config

ndroid中的大图片一般都要经过压缩才显示,不然容易发生oom,一般我们压缩的时候都只关注其尺寸方面的大小,其实除了尺寸之外,影响一个图片占用空间的还有其色彩细节。

打开Android.graphics.Bitmap类里有一个内部类Bitmap.Config类,在Bitmap类里createBitmap(intwidth, int height, Bitmap.Config config)方法里会用到,打开个这个类一看

枚举变量
public static final Bitmap.Config ALPHA_8
public static final Bitmap.Config ARGB_4444
public static final Bitmap.Config ARGB_8888
public static final Bitmap.Config RGB_565

一看,有点蒙了,ALPHA_8, ARGB_4444,ARGB_8888,RGB_565 到底是什么呢?

其实这都是色彩的存储方法:我们知道ARGB指的是一种色彩模式,里面A代表Alpha,R表示red,G表示green,B表示blue,其实所有的可见色都是右红绿蓝组成的,所以红绿蓝又称为三原色,每个原色都存储着所表示颜色的信息值

说白了就ALPHA_8就是Alpha由8位组成
ARGB_4444就是由4个4位组成即16位,
ARGB_8888就是由4个8位组成即32位,
RGB_565就是R为5位,G为6位,B为5位共16位

由此可见:
ALPHA_8 代表8位Alpha位图
ARGB_4444 代表16位ARGB位图
ARGB_8888 代表32位ARGB位图
RGB_565 代表8位RGB位图

位图位数越高代表其可以存储的颜色信息越多,当然图像也就越逼真。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭