wcf/webservice

面试中经常问到这两个,它们都是面向服务的应用程序框架 因为本身开发的C/S程序中,经常需要跨机器、跨平台来进行数据访问。

  WCF是微软分布式应用程序开发的集大成者,它整合了.Net平台下所有的和分布式系统有关的技术,如Enterprise Sevices(COM+).Net Remoting、Web Service(ASMX)、WSE3.0和MSMQ消息队列。以通信(Communiation)范围而论,它可以跨进程、跨机器、跨子网、企业网乃至于 Internet;以宿主程序而论,可以以ASP.NET,EXE,WPF,Windows Forms,NT Service,COM+作为宿主(Host)。WCF可以支持的协议包括TCP,HTTP,跨进程以及自定义,安全模式则包括SAML, Kerberos,X509,用户/密码,自定义等多种标准与模式


WCF可以不依赖于IIS。
WCF可以配置成BasicHttpBinding来兼容(或者说变身成)WS。
WCF可以基于TCP或者MessegeQueue来传输数据。
WCF的可配置性比WS强,比如安全性。
WCF可以是有状态的,并支持事务。
WCF 支持多种通信协议 Http/Https 、TCP/UDP、MSMQ、命名管道、对等网、
  消息可达性、事务流等。
WCF 可以与ASP.NET 集成、共享一个上下文(HttpContext)。
WCF 支持多种消息传输格式 :text,binary,mtom,Json 等。
WCF 安全性要强:支持对称安全、非对称安全、消息安全、传输安全、
  SSL 流安全、Windows 流安全等。
WCF 支持多种会话模式:单向、双向、请求/响应。
WCF 支持REST 。
WCF 支持多种格式化方式。DataContractSerializer、XmlSerializer、 
  DataContractJsonSerializer 等。
WCF 支持 WAS hosting、Windows 服务 hosting、Self-Hosting、IIS hosting 等。
WCF 支持多种并发模式:单例、单调、会话 。

   --这个是摘录某博客。

  webserve 是基于SOAP协议的,它的格式是XML,只支持HTTP协议,只能部署在iis上,它不是开源的。

  WCF 这个也是基于SOAP的,数据格式是XML,它支持HTTP,HTTPS,TCP,MSMQ等协议,不是开源的,配置起来比较繁琐,可以部署在windows服务上和IIS上


还有WebAPI  

  2、在.net平台上Web API 是一个开源的、理想的、构建REST-ful 服务的技术

  3、不像WCF REST Service.它可以使用HTTP的全部特点(比如URIs、request/response头,缓存,版本控制,多种内容格式)

       1 、这是一个简单的构建HTTP服务的新框架它可以使用HTTP的全部特点(比如URIs、request/response头,缓存,版本控制,多种内容格式)

  4、它也支持MVC的特征,像路由、控制器、action、filter、模型绑定、控制反转(IOC)或依赖注入(DI),单元测试。这些可以使程序更简单、更健壮

  5、它可以部署在应用程序和IIS上

  6、这是一个轻量级的框架,并且对限制带宽的设备,比如智能手机等支持的很好

  7、Response可以被Web API的MediaTypeFormatter转换成Json、XML 或者任何你想转换的格式。

当你想让你的服务用于浏览器、手机、iPhone和平板电脑时,你应该选择Web API







阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/FangsParty/article/details/77182083
个人分类: wcf webservice webAPI
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

wcf/webservice

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭