协议篇————3、DUP协议详解

版权声明:严禁将博客中涉及到的技术用于恶意破坏,如果造成法律责任,博主概不负责! https://blog.csdn.net/Fly_hps/article/details/79937670

一、UDP协议简介

UDP是OSI模型中一种无连接的传输层协议,它主要用于不要求分组顺序到达的传输中,分组传输顺序的检查与排序由应用层完成,提供面向事务的简单不可靠信息传送服务。UDP 协议基本上是 IP协议与上层协议的接口。UDP协议适用端口分别运行在同一台设备上的多个应用程序。

二、UDP协议的特点

  • UDP是无连接的,即发送数据之前不需要建立连接,首部只有8个字节——通信开销小
  • UDP使用最大努力交付,即不保证可靠交付,同时也不使用拥塞控制
  • UDP是面向报文的。UDP没有拥塞控制,很适合多媒体同喜的要求
  • UDP支持一对一、一对多、多对一和多对多的交互通信。

三、面向报文的UDP

  • 发送方UDP 对应用程序交下来的报文,在添加首部后就向下交付 IP层。UDP 对应用层交下来的报文,既不合并,也不拆分,而是保留这些报文的边界。
  • 应用层交给UDP 多长的报文,UDP 就照样发送,即一次发送一个报文。
  • 接收方UDP 对 IP 层交上来的 UDP 用户数据报,在去除首部后就原封不动地交付上层的应用进程,一次交付一个完整的报文。
  • 应用程序必须选择合适大小的报文。

四、UDP首部格式


  • 用户数据报UDP 有两个字段:数据字段和首部字段。首部字段有8 个字节,由4 个字段组成,每个字段都是两个字节。
  • 在计算检验和时,临时把“伪首部”和UDP 用户数据报连接在一起。伪首部仅仅是为了计算检验和。

五、计算UDP检验和


六、UDP使用的熟知端口


七、UDP的复用和分用


八、UDP用户数据传输过程中的封装和拆封


九、UDP报文传输队列


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页