吴军的《见识》书的核心内容

身处底层的人要完成到中产阶层的进阶,需要先掌握技能,就是这个道理。而中产阶层到精英阶层的进阶,则需要很多博雅教育。

人在运气不好的时候,最需要的不是盲目的努力,而是慢下来思考,有耐心地做事情,

摆脱坏运气的关键是耐心,让时间成为我们的朋友。当然,杜鲁门在不走运的时候其实已经为后来做了很多准备,这就不一一说了,因为关于“有准备的头脑”的说法已经太流行了。其实,任何经历只要善于利用都是财富,不善于利用都是浪费时间。一个有心的人,会善于把过去的经历变为今后成功的铺路石。杜鲁门成功的要素,第一恐怕就是耐心,他有足够的耐心等到了他时来运转的时候;其实社会上不是强者生存,而是适者生存。但是,如果一个人能反过来想,在成功时感谢帮助过自己的人,感谢上天安排的命运,在厄运中泰然自若、看清自己,或许更容易等到时来运转的时候。在我接触到的成功者中,绝大部分人都会汄为自己不过是交了好运而已,不炫耀自己的能力,也不过分强调自己的努力。有了对运气的认同’人就会少一些怨气’就能更平和地傲事,也就更接近成功。

既然我们认同了运气的重要性,也就不必对自己太苛求。如果我们有足够的耐心、有好的方法、有持之以恒的努力,或许运气会降临到我们头上。但是,如果我们努力了,运气依然没有来,怎么办?在这种情况下,我总是用约翰目肯尼迪的话安慰自己:“问心无愧是我们唯一稳得的报酬。”因为我能做的不过是“尽人事、听天命”而已。

活得诸事不顺的人都有三个共同的问题。首先,缺乏见识。没有见识,视野就被局限了。你可能有这样的体会:和某些人讲道理永远讲不通,这并非是那些人故意要和你作对,而是他们实在没有见识,大家的认知水平根本不在一个平面上。《庄子丨外篇- 秋水》说:“夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也”@说的就是这个道理。对于在见识上不长进的人要少和他们来往,更不要和他们争论,因为道理讲不通,徒费口舌。

其次,缺乏爱。我们常说某某人太小家子气,成不了大事。小家子气,其实就是缺乏爱的表现。

最后,比贫穷更可怕的是缺乏规矩。缺乏规矩会令人踩到别人的脚趾而不自知,其结果是,轻则没有人愿意帮他们,重则大家会和他们作对,而这个世界上没有人帮助是不行的。当然,这些人也会感觉到别人对他们不友善或者敬而远之,但是常常还不知道原因,于是便对人、对社会产生一种庚气。

很多人之所以不愿意抱着一种开放的心态去接受新的东西,是因为他们已经很满足于自身的成就和环境,或者说他们已经觉得自己很了不起了。

当我们只看到眼前、看到周围的时候,做了一件好事、受到一些夸奖,就不免沾沾自喜,喜欢拿来显摆,但是如果把它放在一个大时代中,我们做的这一点点事情就算不上什么了。同样,如果把我们所生活的时代放到历史的长河中,也不过是一瞬间而已。想到这里,我们那一点点成就难道还值得沾沾自喜吗?我听到很多人讲,自己多么忙,做的事情多么重要,以至没有时间享受生活。但是如果静下心来仔细想想,果真如此吗?很多人傲的看似重要的事情,如果跳出自己认识的局限看,其实是可有可无的。

高瞻远瞩”其实就是要我们把目光放远,不要为眼前那一点点成就而沾沾自喜。

此外,并不是什么东西都是越大越好,过分追求大、追求长远,很可能一事无成。庄子讲,从细小的角度看宏大的东西是不可能全面的,但是,从宏大的角度看细小的东西也不可能真切。大和小虽有不同,却各有各的合宜之处。也就是说如何把握度,让它们相辅相成,那就是艺术了。

苏格拉底临死前说,未经审视的人生不值得度过。而审视人生需要有闲暇。我们今天有很多获取知识和资讯的渠道,但是它们不能帮助我们审视人生,因为它们不是给我们带来闲暇,而是让我们更加没有闲暇来思考。读书则不同,尤其是在读纸质书时,我必须有比较长的时间不做其他事情,这样才能入境。正因为不得不把手中的事情放在一旁,才能审视人生。因此在我看来,阅读是当下可以让我们审视人生不多的方法之一。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页