Hello,Python!一起学习Python的数值类型(七)

昨天和大家用Python玩了一个小游戏放松了一下,今天,小鲸和大家来继续了解以下Python的数值类型吧!
Python的数值是属于不可改变类型,也就是说,如果我们要修改数字类型变量的值,那么其底层实现的过程是,先将新值存放到内存中,然后修改变量让其指向新的内存地址,换句话说,Python 中修改数值类型变量的值,其实只是修改变量名所表示的内存空间。

一、Python的数值类型
在Python中,支持的数字类型有:int(整型)、float(浮点型)、bool(布尔型)和complex(复数)。
1、整型
整型,即没有小数部分的数。在Python中,整数包括正整数、0和负整数。Python的整型支持存储各种整数值,无论大小,Python都能轻松处理(当所用数值超过计算机自身的计算功能时,Python 会自动转用高精度计算)。
2、浮点型
浮点型数值用于保存带小数点的数值,Python的浮点数有两种表示形式:
1、十进制形式:这种形式就是平常简单的浮点数,例如6.66、666.0、0.666。浮点数必须包含至少一个小数点,否则会被当成整数数值处理。
2、科学计数法形式:例如6.66×可表示为6.66e6或6.66E6。

在这里插入图片描述
3、布尔型
在Python2中是没有布尔型的,它用数字0表示False,用1表示True。到Python3中,把True和False定义成关键字了,但它们的值还是1和0,它们可以和数字相加。

在这里插入图片描述
4、复数型
复数由实数部分和虚数部分构成,可以用a+bj,或者complex(a,b)表示,复数的实部a和虚部b都是浮点型。
关于获得数值类型的信息,可以采用type(),例如:
在这里插入图片描述
二、Python数字类型转换
1、int(x):将x转换为一个整数。
小tip:在Python的数值转换中,int()只会取数值的整数部分,并不会四舍五入哦,如上图所示,int(b)的最终输出为666而非667。
在这里插入图片描述

2、float(x):将x转换到一个浮点数。
在这里插入图片描述

3、complex(x,y)[y为0时,可直接写为complex(x)]:将x和y转换到一个复数,实数部分为x,虚数部分为y。x和y是数字表达式。

在这里插入图片描述
最后,小鲸附赠一个彩蛋,在python中输入import this,就会显示著名的python之禅。

在这里插入图片描述

The Zen of Python, by Tim Peters
Beautiful is better than ugly.
Explicit is better than implicit.
Simple is better than complex.
Complex is better than complicated.
Flat is better than nested.
Sparse is better than dense.
Readability counts.
Special cases aren’t special enough to break the rules.
Although practicality beats purity.
Errors should never pass silently.
Unless explicitly silenced.
In the face of ambiguity, refuse the temptation to guess.
There should be one-- and preferably only one --obvious way to do it.
Although that way may not be obvious at first unless you’re Dutch.
Now is better than never.
Although never is often better than right now.
If the implementation is hard to explain, it’s a bad idea.
If the implementation is easy to explain, it may be a good idea.
Namespaces are one honking great idea – let’s do more of those!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页