Python入门小迷宫,走完这个迷宫,就能掌握python编程基础

这是一个很神奇的迷宫,走完这个迷宫就能掌握python基础。

其实,这是一个用python做的迷宫小游戏,非常简单,但对于python初学者来说,还是有一定的挑战性,但TONOW有源码和教程,只要跟着python迷宫小游戏的教程和相应的源码,不仅很容易就能自己开发出这个游戏,还能在这个过程中,掌握python编程的基础哦!

image

下面我简单介绍迷宫小游戏开发步骤**(详细教程和源码在底部)**

1、首先是选择开发工具

Python版本:3.6.4

相关模块:pygame模块,以及一些python自带的模块

2、环境搭建

安装python并添加到环境变量,pip安装需要的相关模块即可

3、游戏的原理介绍

与其他的迷宫游戏一样,这个python迷宫小游戏也是通过上下左右键控制主角行动,并需要主角从出发点,也就是左上角,让主角走出迷宫,到达终点,也就是右下角,即为游戏胜利。

4、下面开始实现迷宫的游戏效果

先创建迷宫,为了方便,这里使用随机生成迷宫的方式,当然如果大家比较愿意吃苦的话,也可以自己尝试人工设计的方式。思路其实并不难,就是把游戏界面划分为多个cell,类似如图所示:

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-ve31vpFX-1596198311925)(https://upload-images.jianshu.io/upload_images/23998959-bed1d6224866ebde?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)]

然后设计算法遍历所有的cell,每个被遍历到的cell在某几个随机的方向上,去掉分割cell的线条,也就是打开一堵墙。

部分代码如下:

image

下一步就是定义角色类,角色类需要根据用户的操作进行上下左右的移动,但一定要注意的是,移动一定不能跨越墙,就行了!

部分代码如下:

image

最后就是游戏主循环,这个也不难,只需要每次载入一个随机生成的迷宫地图和实例化一个主角,然后不断进行按键测试,再根据按键测试的结果移动主角,最后根据行动结果更新界面数据就可以了。

部分代码如下:

image

效果展示:

image

这是Python入门迷宫游戏的大致开发步骤和部分源码,要详细的开发教程和所有的源码,可以:

QQ截图20200724202631.png

你肯定能学会,从完全走出这个迷宫,再到完全由自己开发出这款游戏,要比单纯的学python基础知识点,要简单很多哦!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值