GUI1259802368的博客

本博客的主要作为自己的学习笔记,并不是以教授知识为目的。如果有人能从我的博客中学到东西,我很高兴。有人发现文章中有不对的地方,也欢迎大家纠正。...

HTTP首部

HTTP 协议的请求和响应报文中必定包含 HTTP 首部,只是我们平时在使用 Web 的过程中感受不到它。

HTTP 报文首部
报文首部
空行
报文主体
         图1  报文的结构
报文首部:在客户端和服务器处理时起至关重要的作用的信息都在这里
报文主体:所需要的用户和资源的信息都在这里

HTTP 协议的请求和响应报文中必定包含 HTTP 首部。首部内容为客户端和服务器分别处理请求和响应提供所需要的信息。对于客户端用户来说,这些信息中的大部分内容都无须亲自查看。报文首部由几个字段构成。

HTTP请求报文
在请求中,HTTP 报文由方法、URI、HTTP 版本、HTTP 首部字段等部分构成。

报文首部
空行
报文主体

HTTP 响应报文
在响应中,HTTP 报文由 HTTP 版本、状态码(数字和原因短语)、HTTP 首部字段 3 部分构成。

报文首部
空行
报文主体

在报文众多的字段当中,HTTP 首部字段包含的信息最为丰富。首部字段同时存在于请求和响应报文内,并涵盖 HTTP 报文相关的内容信息。


HTTP 首部字段
        HTTP 首部字段是构成 HTTP 报文的要素之一。在客户端与服务器之间以 HTTP 协议进行通信的过程中,无论是请求还是响应都会使用首部字段,它能起到传递额外重要信息的作用。
       使用首部字段是为了给浏览器和服务器提供报文主体大小、所使用的语言、认证信息等内容。


HTTP首部字段结构

HTTP 首部字段是由首部字段名和字段值构成的,中间用冒号“:” 分隔。

首部字段名: 字段值

例如,在 HTTP 首部中以 Content-Type 这个字段来表示报文主体的 对象类型。

Content-Type: text/html

就以上述示例来看,首部字段名为 Content-Type,字符串 text/html 是字段值。

另外,字段值对应单个 HTTP 首部字段可以有多个值,如下所示。

Keep-Alive: timeout=15, max=100

4 种 HTTP 首部字段类型
        HTTP 首部字段根据实际用途被分为以下 4 种类型。
通用首部字段(General Header Fields)
      请求报文和响应报文两方都会使用的首部。
请求首部字段(Request Header Fields)
      从客户端向服务器端发送请求报文时使用的首部。补充了请求的附加内容、客户端信息、响应内容相关优先级等信息。
响应首部字段(Response Header Fields)
      从服务器端向客户端返回响应报文时使用的首部。补充了响应的附加内容,也会要求客户端附加额外的内容信息。
实体首部字段(Entity Header Fields)
      针对请求报文和响应报文的实体部分使用的首部。补充了资源内容更新时间等与实体有关的信息。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/GUI1259802368/article/details/79979454
个人分类: http协议
上一篇B树和B+树
下一篇SQL 子查询
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭