工作一年的一些感受

        2012年7月离开学校至今已经整整工作一年了,之前工作一直比较忙,很久都没有更新博客了。今天就先谈谈自己工作这一年的一些个人体会吧。整理整理心情,总结过去的一些问题和想法。

        总的来说,工作的这一年,从技术上面的提升不是预期那么多,可能跟自己的职位有关,学习掌握了一些新的语言,一些理念,一些方法。个人软素质方面暴露出的问题还是挺多的,需要加强。


技术能力


技术能力本身不重要,学习新技术的能力才是最重要

原来在学校,实验室因为没有这个方面的研究和氛围,对于Linux平台的开发和掌握都不够,但是参加工作以来,一直是在Linux平台下进行搜索引擎后台的测试开发工作,Linux平台上面的一些常用的脚本语言,如Python,Shell,Ruby以及C、C++的开发编译调试技巧等对于我来说都是一个崭新的领域。还好自己的学习能力还是可以,能够很快的进入角色,掌握和熟悉这些东西,并在实际工作中充分运用。在这一点上面,得到主管和同事的认可,年终绩效还不错^_^。因此,个人体会,学习能力是你在未来职场成功的关键因素之一,要多培养自己这方面的能力,对新事物保持一个好奇心,不断的学习。

一件事不是不可能完成,不可能那只是暂时的,相信未来的你可以的

有事我们接到一个任务,很多人觉得,哇,这个好难啊,根本就不可能完成。其实对于工作上的事情,特别是的技术相关,计算机相关的任务,要相信,只要这个问题存在就有他的合理性,就能够找到对应的办法去解决。计算机是最诚实的,它不会骗你,该是什么就是什么,前提是你得懂它。所以,继续努力吧,技术宅。

低头拉车的同时要抬头看路

对于当前的工作,搜索引擎测试开发,我谈不上多喜欢,混口饭吃而已。毕竟对于QA这个行业,特别是搜索引擎后台,基本上我觉得是不可缺少但是又很尴尬的职位。搜索引擎的通用性他决定了你对于搜索线业务的了解的局限性,很多时候前端的一个big idea和project到了引擎端就只是一个configuration的modify了。而且,限于团队开发和pd,pm的水平,对于流程管理的不重视,你一个QA对于一个项目、产品的影响力是很有限的。但是,即使说你现在干的工作不是你最喜欢的,但是业余时间不能放弃自己的兴趣所在。我经常会在业余时间看看移动互联网相关的产品和分析,一直关注和研究以前自己在学校做的工作方向,觉得还是很有意义的。特别是最近微信和易信的火爆,又让我重新燃起了对移动应用探索的热情。个人觉得兴趣东西会激发你无限的潜能,会在吃饭、班车甚至蹲坑的时候不由自主的去思考这些东西。硅谷流传一句话说,一个公司当他的市场占有率超过50%的时候,它就要开始考虑新的领域扩展了,要不然就开始走下坡路。其实个人职业生涯也是如此,为自己的后路多做打算是件好事。

软素质


批判性思维很重要

不论什么职位,什么人,小到底层员工,大到公司管理层,CEO董事长,对于一个问题,批判性思维很重要。别人在介绍和实际操作的时候,一个人思维的宽度和深度都是有限的,很多事情是没有预料到的,需要他人的质疑。而对于QA而言,质疑的能力更是难能可贵。批判性思维会帮你发现很多的问题,抓住细节仔细叩问,才能做到滴水不漏。

为人低调

做人做事还是要低调,呵呵。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页