Qt之实现聊天软件

简述

几年前写的一个简易版聊天软件,起先是模仿了QQ的登录窗口,后来就自己实现了整个聊天功能,客户端,服务端都使用Qt编写。界面相对简单一些,不过聊天功能都有,文字,图片,表情消息都有,可以发文件消息。
好友上下线头像都会有提示,也会在显示器右下角提示好友上线通知,不过这个功能貌似不是很友好,QQ好像也没怎么见这个功能了。下面附录几张效果图,后期有时间把分享一下整个过程。

登录窗口

在这里插入图片描述

注册窗口

在这里插入图片描述

修改头像窗口

头像是即时更新的,会下发给所有好友通知更新,目前是系统头像,后期可升级自定义头像。
在这里插入图片描述

目前只是简单展示好友,没有分组

在这里插入图片描述

聊天窗口

文字、图片、gif表情都可以展示
在这里插入图片描述

简单实现聊天其实很简单,主要的是一些业务逻辑,目前没有添加好友,保存聊天记录功能,总体来说是个简易版的聊天工具,之前模仿了最新版的QQ的登录页面 Qt 实现 QQ 9.0 新版登录窗口 ,以及QQ的菜单样式 Qt 实现 QQ 9.0版 自定义菜单控件 ,要做的漂亮还真不容易,QQ细节上很到位,毕竟做了这么多年,有兴趣的小伙伴可以一起交流。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页