漫谈CMS:ZOOMLA、NETCMS、风讯、动易异同

纵观现如今国内CMS程序,大有百花争艳的感觉,随着企业建站需求的复杂度和功能的不断扩展,传统的三五个人写一段代码即告网站建已经行不通,于是以内容管理为应用核心的CMS产品大行其道。

  这些CMS系统大体上基于两套框架编写:PHP+MySQL和.NET+MSSQL。在PHP中 比较有名的就有DeDeCMS、PHP168、帝国CMS、Supesite等,在.NET方面就有zoomla!CMS、NETCMS、风讯CMS、动易CMS等。在国内市场上PHP占据着大量的份额;而基于.NET系统的Zoomla!逐浪CMS、NETCMS、风讯、动易在如今的国内市场上很苦很累。为什么会造成这中现状呢?

  首先我们从框架分析下吧!来说说PHP和MySQL吧,先看看PHP的特征吧:开放的源代码、PHP是免费的、php的便捷性高、可以运行在UNIX、LINUX、WINDOWS下、PHP 相对于其他语言,编辑简单,实用性强,更适合初学者。而MySQL也是免费的程序,这两个结合起来就目前而言能不火吗?就凭借这几点,PHP开发的CMS受到了各大企业的追捧。现在又的企业点名就要PHP+MySQL程序开发,搭建自己的企业站。问其原因只说简单易懂还免费!

  然而,开源技术的复杂、易崩溃的风险、后期维护的成本高昂又有几个企业知道呢!

  .NET开发的就先不说框架啦!我们还是拿具体的产品来分析吧!看看他们为什么活的很苦很累

  先说说zoomla!逐浪CMS吧,是由江西聚合实业完全自主开发的、其官方网站是:www.zoomla.cn 。拥有独立知识产权与版的网站管理系统,也是目前华中地区(江西、浙江、湖南、湖北、山西、河南、河北、江苏、安徽)唯一自主知识产权的网站管理系统(CMS)开发商。其公司在南昌,开发团队来自国内著名的主机域名与建站服务商--华夏互联hx008.cn团队,其产品一直在开发者中拥有较高的地位,缺点就是易用性有待加强--毕竟这是一款开发级的CMS。

  在来说说NETCMS吧,是于成都古羌科技有限公司开发的,其官方网站是:www.aspxcms.com 。据说其中一位核心骨干后来加盟了康盛创想,也不知道是不是真的,不过现在有个事实是这样的,今天我查看他们的官网www.aspxcms.com打不开关闭了,而且域名可以出售。汗啊!难道是公司发展下去了,连域名都不要了啊!不过其功能上,应该是目前仅次于Zoomla!逐浪CMS的产品,远比后来采用asp原始架构强编的动易CMS要效率高。

  来看看风讯CMS吧,是由四川风讯科技发展有限公司开发的,其官方网站是fengxun.diyi.tv风讯科技发展有限公司,是一家主营网络软件开发业务的网络公司,拥有互联网著名品牌风讯和FoosunCMS。在风讯官方网站上居然看不到关于公司的相关新闻和产品介绍,尽管公司将论坛系统转换为Comsenz,推出的论坛软件Discuz!NT,免费为会员开放。可风讯科技的日子也过得紧巴巴,已经很少看到自己的版本。

  还有动易CMS,是由佛山市动易网络科技有限公司开发的,其官方网站是www.powereasy.net 公司基于ASP+acess/MSSQL技术独立开发的内容管理系统,随着金融危机的来到,沿海地区的经济更是遭遇了前所未所的冰冻时期,动易的发展道路看似一马平川,其中滋味也只有自己知道。最近传出的分巢广州,可以看作团队流失或竞争调整的一种姿态,要保住北逐浪、南动易的席位,有待于加强功能的开发,向开发级CMS看齐。

  中国CMS市场的竟争是越来越激烈了,市场份额日渐饱和。动易的软件也开源,还有免费的版本。但是,CMS的商业版是收费,这就要求商家不单只顾单卖产品,还需要卖服务。不断创新研发的ZOOMLA、NETCMS、风讯、动易,不仅要推出新的版本,还要同时比服务质量。

  另外需要提的一点就是,一些低端CMS不注意更新和安全性,造成网站挂马现象严重,尤其是动易CMS的注入漏洞,一直是行业的诟命。从中也可以看到这些CMS厂商都过得很苦。看看国内ERP、OA、CRM市场,关注行业软件开发。动易一年的收入,也比不上中企动力西南一个省会分公司的收入,而中企的投入仅仅是业务员,这说明什么?

  其实广大用户并不在乎功能,而在乎产品的体验和价值,这方面需要向国外CMS好好学习。中国的CMS强大了,千万家企业建站应用广泛了,互联网的呼声也将在国际上地位日升。希望ZOOMLA、NETCMS、风讯、动易加油振兴中国CMS市场!

分类: asp.net
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页