数据库原理关系代数之四大附加操作符

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Gpwner/article/details/51483702

所谓附加关系代数操作符,就是可有可无,但是可以使用附加操作符可以简化关系代数的表达式。

1.这里写图片描述交操作,与离散数学中的交集是一个概念了,这里就不做详细介绍了。直接看例子了。
例子:
r、s是两个表格
这里写图片描述
操作:这里写图片描述
结果:这里写图片描述
两个表格的公共部分

2.这里写图片描述自然连接
等于两个表格的并集,有交集域结果的列数会减少,结果是两个表格的相交属性的连接,进行行和列的加工;
例子:
r表:这里写图片描述

s表:这里写图片描述

操作:这里写图片描述

分析:R表中的域有ABCD,S表中的域有BDE,两个表有交集(BD),所以结果应该的域应为ABCDE。从r表中找到BD分别是1,a记录,公有两个记录(第一、四行);在找r表中BD分别为3,a的记录,r中没有对应记录;以此类推,找出所有满足结果的记录。
结果:这里写图片描述

可能比较难以理解,下面举一个通俗易懂的例子:
假设S表(id,账号,余额),R表(id,账户,姓名),求RS的自然连接就是求R表中的所有的用户的信息(该信息由id,账号,姓名,余额组成),怎么样?这样是不是比较容易理解!

3.这里写图片描述除法
直接进入例子吧
第一步,求属性的交集
第二步,R的列-有交集的列成为结果的列
第三,分组之后,包含S 的就是结果
这里写图片描述这里写图片描述
r表中当DE满足条件(DE有一行是a,1,另外一行是b,1,并且此时ABC对应的两行完全相同的时候)有两个类(途中红色边框圈起来的两个长方形)如图:这里写图片描述
所以结果的表的域有(ABC),如图:这里写图片描述
一个班中选择课程号为2和4的同学学号,选课表(学号、课程号),将 学号2、4做为一个表格,然后从选课表中找出选了课程号2、4的同学,然后再将满足条件的学号重新 写入一个新表只有学号域

4.赋值

将结果赋值给一个新的表

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页