一本书读懂 AIGC 与 ChatGPT 的前世今生(文末赠书)

以下内容来自公众号逆锋起笔,关注每日干货及时送达076d5a55117ca72ad8b0dff5ddaa7bca.png

关注我们丨文末赠书

最近一位博主完全用ChatGPT提供的代码成功从零复刻了《Flappy Bird》这款游戏,吸引近500万人次围观。

d917165bffdc6fe9129c11803d6d7181.png

e830a93b3297d3d35559cde5946d4d9a.gif

▲ (图源:@candlesan)

只要告诉ChatGPT自己的需求,然后100%复制ChatGPT的代码,再不断修bug、改需求,就能得到一款完整、可体验的游戏,一款完全由ChatGPT提供代码的游戏。

大家在围观的时候除了震惊AI的迅猛发展,也逐渐明白为什么之前一群大佬对AI未来感到担忧:AI已经强得离谱了。

5eae3e7639cc6a186565169223aa9f72.jpeg

▲ 你能看出来它是摄影作品还是AI绘画吗?

AIGC(Artificial Intelligence Generated Content,人工智能生成内容)的爆发式发展令人欣喜,同时也让人感到迷茫:为什么ChatGPT会这么火?它存在哪些局限和问题?我们的创新能力会被AIGC取代吗?

而这一切,都要从半年前说起……

01

ChatGPT爆火

标志着AIGC时代来临

2022年11月30日,一个在当时看似平常无比的日子,OpenAI发布了经过初步测试的产品ChatGPT,点燃了一场席卷全球的AIGC之火……

42855a6db08c0704c76c16910f76cb6f.png

▲ 关于ChatGPT的资讯都是千万级的流量(来源百度指数)

ChatGPT横扫全球

ChatGPT不仅能像人类一样聊天交流,还可以完成各种任务,比如撰写邮件、视频脚本、文案,以及翻译和编写代码等。

它的出现引发了社会和学术界的广泛关注和讨论,许多职业工作者担心ChatGPT会抢走他们的工作;也有不少人认为ChatGPT是对人类的一个警醒,要求人类提升自己的学习能力,以免被淘汰。

a41b493c0d0966fac126b27a516fedf7.jpeg

▲ AI一分钟就能画出来的这种图

画得更慢的人类会被淘汰吗?

同时,网友们对ChatGPT感到好奇和兴奋,纷纷与ChatGPT进行各种奇葩的、充满创意的交流,展示了ChatGPT各种惊人的能力。

有些人甚至认为它会取代Google搜索引擎,成为互联网的“第一入口”

ChatGPT在互联网上引发了一股横扫全球的热潮,勾起了无数人对AIGC的讨论与探索。

ChatGPT和AIGC是什么关系?

AIGC是指利用人工智能技术,根据用户的需求和偏好,自动生成各种类型的内容,如文本、图像、音频、视频等。

它是人工智能领域的一个重要分支,也是人工智能与人类创造力的结合点。ChatGPT就是AIGC的典型代表,它可以生成文字内容。

AIGC主要基于深度学习(Deep Learning)和生成对抗网络(Generative Adversarial Network, GAN)两种技术。

深度学习利用多层神经网络(Neural Network)来学习数据的特征和规律,并根据这些特征和规律来进行预测或分类等任务。

GAN是由两个神经网络组成的一种模型,一个称为生成器(Generator),另一个称为判别器(Discriminator)。生成器的任务是根据输入的数据或噪声生成尽可能逼真的内容;判别器的任务是判断输入的内容是真实的还是生成器生成的,并给出一个概率值。

通过不断地训练和对抗,生成器可以逐渐提高生成内容的质量,判别器可以逐渐提高判断内容真伪的准确度。

使用各种算法训练互联网中海量的数据,AIGC通过接近疯狂的ChatGPT这一庞大入口,可以玩出无数花样。

02

ChatGPT:AIGC可以玩出花来

不管是文本、图像、音频还是视频,各种类型的内容生成都不在话下,AIGC具备非常广泛而深远的价值。

ChatGPT加上各种软件工具,无限放大了AIGC的“1+1”效果。

ChatGPT怎么玩?

ChatGPT以及类似应用的玩法众多:

ChatGPT和企业办公系统对接,能自动收发邮件,一上午光头疼收发邮件的时代要一去不复返了。重复枯燥的回复咨询也可以用ChatGPT代替,人工只负责监督以及调教。

Excel在ChatGPT的加持下,几乎百倍地提升工作效率,比如自动填充表格、生成图表、分析数据等。微软的Microsoft 365 Copilot也即将发布,动动嘴就能生成PPT的时代就要来了。

cc4a8beeaf5f1a6d3d76a40bc3f2c5c1.gif

▲ 微软的Microsoft 365 Copilot

ChatGPT生成的简单复用型代码其效果也是非常不错的,在不涉及复杂业务逻辑时写代码的速度提升了一大截。但要注意的是,如果不加以调试,ChatGPT生成的代码可能并不会考虑性能以及复杂度问题。

ChatGPT还能用来解释代码,新手程序员再也不会对着别人代码中的参数感到一头雾水了。

fb26629228e4a79cc991c1a389074478.jpeg

▲ 图源:微博用户@无忧无虑Il

ChatGPT与Midjourney合体,可以创作令人惊艳的图画:如果你不知道如何描述以及添加关键词,可以把这个工作扔给ChatGPT,用生成的文字翻译后去Midjourney中生成图画。

当你还在用ChatGPT和Midjourney画二次元图的时候,别人已经用来搞科研了!

eb35c1dbd239b999914238528d71af7a.png

▲ B站博士up主@做科研的大师兄

使用ChatGPT+Midjourney生成的科研绘图

c39360739156cd2eb05bbdbbf649b219.jpeg

8103ff8ef268ff189822f8f1905dbdb9.jpeg

▲ 很难想象这些都是AI模型生成的

玩法万千,互联网内容领域几乎都能用ChatGPT加上特定的工具去实现,以解放我们的双手去进行更具创造性的活动。

AIGC的应用

AIGC的玩法的确是花样繁多,在教育、商业、娱乐等领域的应用有着非常大的价值和潜力。

教育领域:AIGC可以帮助老师和学生生成各种教学资源和学习材料,如课件、试卷、作业等,提高教学质量和效率。也可以帮助老师和学生进行互动和交流,如问答、辅导、评价等,增加教学效率的同时还能提升学生的学习兴趣。

710b935d8506972832b03cf0c1fdbb5e.png

▲ B站教师up主用ChatGPT不到10分钟完成PBL项目+PPT

商业领域:AIGC可以帮助企业和客户生成各种商业产品和服务内容,如广告、宣传、推荐等,提高商业价值和效益。也能够帮助企业和客户进行互动和沟通,如咨询、反馈、投诉等,及时响应沟通也能增加客户满意度。

娱乐领域:AIGC可以帮助艺术家和观众生成各种艺术作品和娱乐内容,如小说、诗歌、歌曲、电影等,丰富艺术表现和娱乐体验。当然现在的版权问题依然亟需解决,但在辅助创作方面AIGC依然有着优异的表现。

9b347556e6ba1605c72770cf17c4a00d.png

▲ B站up主用ChatGPT完成写歌

c2e61dca74d1638807594520acb1113a.jpeg

9a9699d565bbd28517e059a7396dd592.jpeg

▲ 不管是二次元还是三次元

AI绘画的效果已经很让人震惊了

尽管AIGC的前景无限,但最近ChatGPT频频曝出安全问题,也警示我们:ChatGPT并不是绝对安全与正确的,AIGC面临着许多挑战

4月1日,意大利宣布因为隐私和安全问题完全禁止ChatGPT。随即OpenAI在4月5日发布安全声明:确保安全地构建、部署和使用人工智能系统对他们的使命至关重要。

a6a21cdfeeb79c30be722e8f549dcb9d.png

▲ OpenAI发布AI安全声明

03

ChatGPT的发展

预示了AIGC什么样的未来?

作为AIGC的一个入口,ChatGPT在发展中面临的一系列问题在一定程度上也反映了AIGC的未来。

ChatGPT暴露出来的问题

当前ChatGPT暴露出来的问题主要集中在内容安全、隐私安全和准确性这三个方面。

内容安全:ChatGPT关于仇恨、骚扰、暴力或成人内容,对未成年人的伤害是非常大的。OpenAI采取了一系列措施去监管、控制和减少此类信息的生成,但依然会有部分遗漏,对用户造成伤害。

而且可能因为控制过度,导致它会拒绝回答不少正常问题,严重影响用户体验。

隐私安全更为严重:在3月下旬,ChatGPT曾紧急关闭过一段时间,因为某些错误,部分用户可以查看其他用户的聊天记录;部分付费用户的隐私信息,比如名字、地址、信用卡部分信息等,也莫名其妙地会被他人看到,这非常危险。

准确性:ChatGPT提供的内容在准确性上并不令人满意,因为它是语言模型根据训练模式预测下一系列单词,有时候并不准确。很多用户都发现ChatGPT偶尔会“胡说八道”,瞎编一些信息,如果不具备一定的鉴别能力,就会被它误导,这同样是非常危险的。

ChatGPT暴露出来的问题就是AIGC将要面临的各种挑战,需要一一应对,在此之外还有更多的难题需要解决。

AIGC面对的各种挑战

技术方面:AIGC需要大量的计算资源和存储空间来训练神经网络和存储数据,这对硬件设备和网络环境提出了很高的要求。AIGC也需要不断地更新和优化模型与算法,以适应不同的数据和需求,提高生成内容的质量和多样性。

伦理方面:即ChatGPT暴露出来的内容安全问题,AIGC会生成一些不良或有害的内容,如色情、暴力、谣言等,影响社会秩序和道德风气。这就需要更多的监管和控制,从技术与政策方面共同去约束。

法律方面:法律政策除了监管内容安全外,还需要处理版权、真实性等纠纷和争议,确定生成内容的归属、使用和传播方式等。互联网本就内容繁杂,如果放任AIGC去肆意发展,后果将不堪设想。

AIGC的优点和潜力是巨大的,但其面临的问题和挑战也很明显,我们在接触AIGC时既要大胆探索,也要谨慎应对,要正确地认识和使用AIGC。

翟尤创作《AIGC未来已来——迈向通用人工智能时代》一书,就是当下我们了解和认识AIGC的不二之选。

51453cab0b1429351e84996f17895ff7.png

▲ 点击封面,即可购书

正确认识和使用AIGC

翟尤现任腾讯政策发展中心副主任,同时担任高校人工智能应用实验室顾问,是ISO/IEC WG6标准工作组、IEEE SDSC标准工作组、IMT-2020(5G)安全工作组专家。

他既在人工智能领域有非常丰富的理论和实践经验,也在产业和领域的高度对技术与政策有独到的理解,许多观点都是行业风向标。

《AIGC未来已来——迈向通用人工智能时代》一书中,他探讨和解读了AIGC为什么在绘画领域先破圈、ChatGPT会成为人工智能的拐点吗、ChatGPT有哪些局限性、人类的创新能力会被AIGC取代吗等众多热点问题,从各个角度分析这些问题背后的逻辑,帮助我们从根本上认识ChatGPT和AIGC。

b388dbeb1e0d397d62fcf8333beb6154.jpeg

▲ 很多人认为AI太强,很多职业会被淘汰

同时,他还着重介绍了AIGC发展需要的条件以及面临的挑战,例如在模型即服务时代应知应会的知识、AI绘画的原理及技术创新点、AIGC与开源、AIGC与创新创业、AIGC的中国式发展等。

0092215f157390584c6ce3291a601a4e.jpeg

▲ AI绘画完全不受风格的束缚

可以说本书不仅是通俗易懂的ChatGPT和AIGC科普好书,更是从业人员感受AIGC行业洞察之作。

04

未来已来

革命性的技术出现会导致某些行业重新洗牌,让某些职业减少岗位或直接消失,这是发展的必然。如果像工业机器出现时工人打砸机器抗议被抢饭碗一样应对AI的发展,那结果也注定是悲惨的。

正确地认识和使用AIGC技术,探索更多的可能才是现在这个时代的正确选择。

马车跑得虽快,但也去尝试一下方向盘吧。

a39c2509f60653f2e30cbfe2691f2740.png

▲ 点击封面,即可购书

8211b00406dd16f7ff23b899725d1cac.jpeg


文章编辑:沙鱼  审校:桐希

参考来源:

1.Our approach to AI safety

2.翟尤,郭晓静,曾宣玮《AIGC未来已来——迈向通用人工智能时代》

今日福利
赠送如下图书籍:
赠送规则:
1、给本文点赞、在看
2、给本文留言(留言内容与本书有关)
3、中奖后我会回复你的留言,请注意公众号消息。
上次中奖者:

ac60c272161f2afc38725bd055550b42.png

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值