Ubuntu 18 安装jdk1.8

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/HQZ820844012/article/details/80461196

JDK8的安装

  • 安装ppa

    sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
    sudo apt-get update

  • 安装jdk

    sudo apt-get install oracle-java8-installer

  • 验证安装是否成功

    java -version

成功后会出现:

java version “1.8.0_171”
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_171-b11)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.171-b11, mixed mode)

如果系统中安装有多个JDK版本,则可以通过如下命令设置系统默认JDK为Oracle JDK 8:

sudo update-java-alternatives -s java-8-oracle

  • 设置JAVA_HOME环境变量

    经过上述过程时候JAVA_HOME对应的位置应该在/usr/lib/jvm/java-8-oracle处。

    编辑/etc/profile文件,在文件末尾添加如下3行:

    export JAVA_HOME=/usr/lib/jdk1.8.0_45
    export CLASSPATH=.:JAVAHOME/lib:JAVA_HOME/jre/lib:$CLASSPATH

这里没有在环境变量PATH中添加JAVA信息的原因是:之前通过apt安装的时候已经设置好了,所以不用添加。
并执行:

source /etc/profile

此时可以通过echo $JAVA_HOME来验证结果。

/etc/profile中编写的内容在系统启动时会执行一次,这样能够确保JAVA_HOME环境变量一直存在在系统中。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试