物联网平台大量出现能否将行业带入爆发式发展

物联网行业知识 专栏收录该内容
133 篇文章 31 订阅

最近今年物联网产业发展迅速,作为物联网产业链关键环节,物联网平台具有重要作用。

中国物联网平台提供商大致有运营商、云计算厂商、互联网巨头、初创公司等,比如阿里云,华为,腾讯,小米,涂鸦,中国电信等。

根据Nokia预测,2025年物联网平台的市场容量将超过500亿欧,占整个物联网市场12.5%。

物联网平台一般是指负责物联网设备连接管理的的PaaS平台。南向通过物联网协议连接各种各样的设备,北向通过API向业务应用提供数据和指令的API。下面以阿里云物联网平台为例,介绍下物联网平台的大致架构,如下图所示:

物联网平台主要功能包括:

  • 设备接入
  • 消息通信
  • 设备管理
  • 监控运维
  • 数据分析
  • 安全认证&权限策略

总体而已,物联网平台主要围绕以设备为中心的各类服务和能力,定位是物联网的基础设施。

 

那么,随着智能家居、云计算、工业互联网等各行各业涌现了大量的物联网平台,能否真正将物联网行业带入爆发式发展呢?

笔者认为仅仅是大量的物联网平台出现是不足以引爆行业发展的。还需要有以下几个方面需要关注。

 

一、物联网的发展一定是应用场景需求驱动

 

随着万物互联等概念的普及,越来越多的设备连接上了云。但是逐渐发现,对于设备连云的ROI或者每个连接贡献的价值(类似ARPU值)并没有像移动互联网一样达到一个很好的表现。我们知道在移动互联网时代,APP应用厂商可以借助手机的高带宽通信和高性能算力红利,只需要关心APP应用本身即可,可以快速迭代,拓展用户规模。但是在物联网时代,目前还没有像手机这样一个公共硬件载体,APP应用厂商搭建完整链路的代价是巨大的,必须是有高价值回报的应用才能支撑这样的投入,同时对于平台和硬件设备的需求也是根据应用场景来定制的,所以,物联网行业的爆发需要应用场景需求的爆发。(如下是不同场景的不同物联网平台玩家参考)

(图片来源:物联传媒)

 

二、物联网的碎片化和产业链条长是需要优化

 

物联网的碎片化和产业链条长是公认的事实,面对不同行业不同应用场景的不同需求,通用的物联网平台很难具备各个行业的know-how,特别是在最基础的物模型或者设备信息模型上,需要平台方与各行各业不同应用逐渐磨合优化。同时,由于产业链条长,数据采集方、数据所有方、数据运营方、物联网平台方等各方需要对物联网应用巨大的投入成本的分担以及相应的权益,也是一个需要磨合优化的过程。

 

总之,物联网平台的大量出现一定程度上能够帮助更多的企业参与到物联网应用场景开发的浪潮,但整个行业的爆发还需要应用场景需求的主导以及产业链的磨合。

 

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值