华为、阿里、小米都在用的全屋智能技术

物联网行业知识 专栏收录该内容
128 篇文章 29 订阅

在这里插入图片描述

不看这几篇好文,就别说自己了解物联网

引言

  随着物联网技术以及5G技术的高速发展,家电、安防、家居等相关领域大厂相继入局,曾经不敢想象的联动场景开始走进我们的生活,10年前,你或许不能想象用语音控制家电,窗帘,但今天你只要对着智能音箱说一句话就能搞定了。本文将带你逐一盘点那些在家庭中使用到的物联网技术。

智能安防

  说到全屋智能,一定离不开各式各样的传感器,传感器就好比人的眼镜,鼻子,耳朵,让大脑能够根据这些信息进行判断,从而进行下一步的动作。
烟雾传感器、可燃气体传感器、无线水浸传感器,人体红外传感器、智能门磁传感器等等都是常见的智能家居传感器,实时监控居家安全,检测是否人为闯入、是否有烟雾、燃气隐患,全方位对家庭进行有效防范,排除安全隐患。当火警或煤气发生泄漏时,手机就会弹出通知,同时接收到短信,你可以直接通过手机远程关闭煤气总闸,打开窗等设备,防止危险发生。
又比如主人离家后,家里的门就进入了监控模式,一旦门被打开后,就会触发防盗报警器报警,同时监控摄像头侦测到人像推送到主人的手机,确定是被盗马上可以报警。

智能面板

  目前在家里装修的时候,最头疼的事情就是有一堆的开关面板需要安装,空调,灯,有线电视,不仅工人布线费时费力,后期墙面不够简洁美观。
这时候,一个在物联网技术背景下诞生的超级智能面板,将会是你的救星,它是一个面板,同时也是一个智能中枢,集不同设备的功能于一身:智能网关、智能开关、空调面板、背景音乐面板、AI语音音箱等。一个产品就可以代替多个智能单品。操作便捷,交互出色,真正实现家居的智能化、自动化,带来全新的家居生活体验。
image.png

智能照明

  现如今智能家居的灯光,不再是普普通通的白炽灯、日光灯、节能灯了,而大多数都是带蓝牙,可调节亮度,色温的智能灯泡。我们通过智能家居开关的联动,可以控制客厅、卧室任意房间的所有灯光开关,免去来回走动的麻烦。同时还可以通过设置场景记忆模式来控制灯光开关和亮度,也可以增加多种灯光的组合灯光模式,比如离家模式,影音模式,宴会模式等等,让房间内的灯变化多端,绚丽多彩。
开灯,你不仅仅能通过手,你还可以有更多的选择,自动感应,定时,声控,手机app,随时随地,想开就开,点亮你多彩的优质生活。
image.png

智能影音

  传统的影音系统已经不能满足人们的观影感受,而通过智能控制系统对家庭影院以及影音设备进行智能化集成控制,将之前互相独立的影音系统相互关联起来,给人们带来更加个性化和高品质的使用体验。与之相配套的智能电视、音箱设备、功放、投影与幕布,都能够根据用户使用需求进行联动。
加之超级面板上大都能带上背景音乐播放的功能,这样就能在家庭任何一间房子里,客厅、餐厅、卧室、厨房或卫生间,随时随地的听到美妙的背景音乐。
image.png

结语

  据艾媒咨询数据显示,2016-2020年,中国智能家居市场规模持续扩大,2020年中国智能家居市场规模同比增长11.4%至1705亿元。随着互联网家装市场渗透率的提高,预计到2022年将突破2000亿元。万物互联是未来智能家居的发展方向,物联网技术的发展可以让你在自己未来的家里随意DIY,不用担心自己喜欢的智能产品是不是兼容已有的智能家居系统。未来已来,让我们从现在开始连接未来,一同开启全屋智能的生活时代。

  • 75
    点赞
  • 9
    评论
  • 76
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值