centos7网络设置与详细安装流程记录

前言

1.下载 CentOS-7-x86_64-Minimal-2003 安装包。下载地址。此安装包是以最小系统的形式安装。

2.默认安装完成后,可以直接ping通外网,如www.baidu.com等。

         若采用DVD版本的安装包,安装后需要额外设置网络,本人之前采用 CentOS-7-x86_64-DVD-2003 此版本安装后,无法ping通外网,几乎所有网上设置centos7网络的方案都尝试了一遍均无果,后换此Minimal安装包可以直接ping通外网。

3.设置网络IP等。

         此处非常重要的问题在于,千万不能按照网络的说法设置什么DNS=8.8.8.8或者什么nameservice=114.114.114.114等这样的设置,而是应该以你电脑实际的网络连接为准!!!在本机电脑网络设置中可以查看,以Windows10系统为例:

打开控制面板-网络和Internet-网络连接,选择当前连接的网络,右键查看状态-详细信息,可以看到本机的IP地址,子网掩码,默认网关和DNS服务器地址。这里的后面三项要与centos中的后面三项保持一致!!!即:

cd /etc/sysconfig/network-scripts/    //进入到network-scripts目录下 

vi ifcfg-ens32  //编辑配置文件

//修改以下内容

BOOTPROTO=static  //启用静态IP地址

ONBOOT=yes      //开启自动启用网络连接

//添加以下内容

IPADDR=192.168.100.0      //设置IP地址

NETMASK=255.255.255.0       //子网掩码

GATEWAY=192.168.1.1       //设置网关

DNS1=192.168.1.1           //设置DNS

此外,在安装过程中,会设置网络,打开后也可以看到此虚拟机的网络配置信息,可以先截图保存,在viifcfg-ens32文件中设置。

 


centos7详细安装过程

1.

直接下一步。

2.

稍后安装操作系统,下一步。

3.

4.

5.

6.

7.

8.

根据自身电脑配置选择内存、处理器,选择ISO文件,网络适配器默认采用NAT方式,声卡与打印机若不需要可以移除。

9.确定后开启虚拟机。

10.

选择第一个安装centos7

11.

选择语言为中文后,进入安装信息摘要,如图:

设置日期和时间,当前地区、日期、时间

设置安装位置:

选择自己分区。

点击完成后进入到手动分区,如下设置:

点击+新增三个分区,分别为/boot 500M, /swap 1G,  /  大小为空(分配余下所有空间)。以上分区的大小根据自身电脑配置衡量。点击完成。

点击接受更改。

 

设置网络和主机名:

默认为关闭状态,选择打开,可以看到此虚拟机相关的IP信息,如下:

截图记录下此信息。点击完成。开始正式安装。

12.设置root用户密码:

创建用户可根据自身需求而定。

13.等待安装完成后,重启。

14.输入用户(root)与密码

15.进入到centos系统中,此时可以直接ping通外网,无需任何设置。

16.设置本机IP、网关、DNS等信息。

cd /etc/sysconfig/network-scripts/    //进入到network-scripts目录下 

vi ifcfg-ens32  //编辑配置文件

//修改以下内容

BOOTPROTO=static  //启用静态IP地址

ONBOOT=yes      //开启自动启用网络连接

//添加以下内容

IPADDR=192.168.100.131      //设置IP地址

NETMASK=255.255.255.0   //子网掩码

GATEWAY=192.168.100.2   //设置网关

DNS1=192.168.100.2                //设置DNS

 

保存后退出。

17.由物理机ping虚拟机:

18.由虚拟机ping物理机:

19.至此,centos系统安装完成,可以与物理机相互ping通,并且访问外网。

 

注:

  1. 采用ifconfig命令查看IP地址时,提示command not found,需要安装包:

首先通过搜索查看ifconfig在哪个包中:yum search ifconfig

根据结果安装net-tools.x86_64包:

yum install net-tools.x86_64

         安装完成后,可以通过ifconfig查看虚拟机IP地址,如下:

2.centos7 防火墙

//查看当前状态

sudo systemctl status firewalld

//打开防火墙

sudo systemctl start firewalld   //暂时,重启会恢复回原来的状态

sudo systemctl enable firewalld    //永久,重启不会恢复到原来的状态

//关闭防火墙

sudo systemctl stop firewalld   //暂时

sudo systemctl disable firewalld    //永久

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页