关于Redis和DB一致性问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/HoldonWithYourGoal/article/details/87992413

1、问题:先存DB还是先存Redis?不管先存哪一个都存在一个存成功另一个存失败的情况,导致DB与Redis数据不一致。

解决办法:

update: 删除Redis  --> 更新DB -->  下次查询同步更新Redis。

(1)删Redis失败,不会更新DB,数据一致。

(2)删Redis成功,更新DB失败,下次查询将旧值更新到Redis。

(3)删Redis成功,更新DB成功,下次查询更新新值到Redis。

 

2、复杂情况:删Redis成功,但在update未提交的情况下,进来一个查询请求,将DB旧值更新到了Redis中。

解决办法:异步读写请求队列。删Redis成功后,update请求入队列,读请求入队列,update未提交前,读请求被阻塞。当update提交后,执行查询请求,更新新值到Redis。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页