人机界面在石油钻井工程中的应用:如何搭建钻井工程参数监测系统?

一、应用背景

石油钻井工程是石油开采过程中最为关键的一个环节,直接决定着石油开采的质量和经济效益,而钻井工程参数的实时监测、分析处理和存储是保证安全、可靠、高效钻井的重要途径。

随着科学技术的飞速进步,尤其是自动化技术的发展,石油钻井工程逐渐向数字化、智能化方向发展,其中钻井工程参数监测的研究和改善更是重中之重,此举不仅可以提高钻井安全性和钻井效率,还可以提高钻井工程的自动化程度。

因此,开发高性能、安全可靠的钻井工程参数监测系统是实现科学化钻井的关键

 

二、面临的难题

在石油钻井过程中,不仅需要采集钻井设备中的数据,还需要对数据进行处理和分析。因此,在实现钻井工程参数监测时,面临的难题主要有以下几点

(1)现场多协议钻井设备数据的采集;

(2)数据的可视化处理,包括数据显示(字段/曲线/仪表显示)、边缘计算、警报通知和管理、审计追踪和配方管理等;

(3)钻井工程数据的远程监控。

(4)将采集到的钻井工程数据存储到数据库;

(5)将采集到的钻井工程数据上传到SCADA、MES、物联网平台等。

三、方案介绍

虹科多功能物联网人机界面 eX707G凭借其丰富强大的功能、高级别防护、海量通信支持、多行业认证等特点而备受赞誉,是开发高性能钻井工程参数监测系统的最佳选择,整体的应用框架如下所示。

该人机界面通过海量通讯协议完成现场设备数据的采集,再结合其配套软件JMobile Studio完成页面组态以及数据可视化处理完成现场关键参数监控画面的制作。由于人机界面内置Web、VNC服务器,现场操作人员通过web浏览器、VNC客户端等便可实现设备的远程监控。此外,该人机界面可以一键配置连接到自家Corvina云平台,实现设备数据的远程监控和管理;同时,虹科eX707G人机界面也可通过OPC UA、MQTT等协议对接到第三方云平台,最大程度地满足客户的多样化需求。

除了人机界面,我们还提供具有相同功能的物联网网关,以及可运行在客户X86设备中的软件方案——JMobile PC Runtime,快速赋予客户设备物联网功能,客户可以根据现场实际需求选择对应的解决方案。

四、案例分享

为了实现钻井过程中对钻进状态、起下钻状态和泥浆池关键参数的监测,国内某石油企业采用虹科多功能物联网人机界面eX707G开发了一个钻井工程多参数监控系统,快速、高效、可靠地完成现场钻井参数的采集和可视化,提高了现场钻井的安全性和效率。

(1)数据采集和可视化

支持200+通信协议,包括OPC UA、Modbus、MQTT以及西门子、三菱、欧姆龙等主流PLC协议,支持同时运行8种通讯协议并且支持一万点数据,最大程度地帮助客户完成钻井设备数据的采集;支持边缘计算,客户可以通过编写JavaScript脚本完成现场数据的处理和分析。

此外,支持2000+现代风格控件,根据现场钻井工程参数的类别,分别选用数字字段、模拟仪表、实时和历史趋势曲线等控件对工程参数进行数据展示。

(2)警报管理

支持警报管理功能,可以对关键钻井工程参数设置上下限,并判断参数是否需要报警;支持上下限触发、等值触发、数值偏差触发等四种触发方式,满足客户的多样化需求。此外,支持在线和历史警报控件,帮助客户完成警报状态的查看,以及警报确认、复位、保存等操作。

(3)数据存储

支持对接MySQL、PostgreSQL、MariaDB等数据库,可以帮助客户读取数据库标签数据,以及存储钻井过程中的标签数据、某一时间段的趋势数据、事件等数据,为现场优化钻井、故障排查提供数据依据,帮助现场操作人员掌握钻井过程中钻机的工作状态,为工艺的改进提供数据分析支持。

五、总结

通过此方案,该石油企业高效、快速地完成了现场钻井工程多参数监测系统的部署,实现了钻井过程中关键参数的监测,提高了钻井的安全性和效率,加快了钻井工程智能化的发展进程。


更多资讯 欢迎关注博主

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值