嵌入式Linux系统的组成

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Hongwei_1990/article/details/84729834

一个嵌入式系统从软件角度来看分为三个层次:

序号 组成部分 描述
1 引导加载程序 包括固化在固件(Firmware )中的 boot 程序(可选)和 BootLoader 两大部分
2 Linux内核  特定于嵌入式平台的定制内核
3 根文件系统 包括系统命令和应用程序

一个同时装有 BootLoader、内核启动参数、内核映像和根文件系统映像的固态存储设备(比如 Nand Flash)的典型空间分配结构图:

建立交叉编译环境:

(1)x86    gcc

(2)ARM    arm-linux-gcc

uboot,全称为【Universal Boot Loader】,即通用 Bootloader,是遵循GPL条款的开放代码项目。uboot 是德国DENX小组开发的用于多种嵌入式SOC(MIPS、x86、ARM、Xscale)的 BootLoader 程序。

【通用】有两层含义:

(1)可以引导多种操作系统:支持操作系统 Linux、NetBSD、VxWorks等;

(2)支持多种架构的CPU   :PowerPC、MIPS、x86、ARM、XScale等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页