CSU1022 菜鸟和大牛

版权声明:转载请注明出处 https://blog.csdn.net/Hpuer_Random/article/details/79945599

1022: 菜鸟和大牛

Submit Page    Summary    Time Limit: 1 Sec     Memory Limit: 128 Mb     Submitted: 1025     Solved: 470    

Description

blue和AutoGerk是好朋友。他们的相同点是都喜欢研究算法,不同点是AutoGerk已是大牛而blue还是菜鸟。blue经常拿一些自以为很难的问题去问AutoGerk,想难倒他,但是每次AutoGerk都能轻而易举地做出来。就在上个礼拜的星期天下午,AutoGerk正在玩游戏,blue又拿着他的问题来了。AutoGerk一看,依然是如此简单。AutoGerk很想玩他的游戏,但是又不想冷落朋友。于是他介绍你,同样是大牛级的人物,给blue,来回答他的问题。

blue的问题如下:

一个由n行数字组成的三角形,第i行有2i-1个正整数(小于等于1000),如下:

      3
    7 1 4
  2 4 3 6 2
8 5 2 9 3 6 2

要求你用笔从第1行画到第n(0 < n ≤ 100)行,从当前行往下画的时候只能在相邻的数字经过,也就是说,如果从一行的一个数往下画,只能选择其左下或者正下或者右下三个数中的一个(如果存在的话),把所有被画起来的数字相加,得到一个和,求能得到的最大的和的值是多少。

上例中能得到的最大的和为3 + 7 + 4 + 9 = 23.

Input

第一行,一个自然数T,表示总共给出的三角形数,对于每一个三角形,首先给出一个自然数n,表示将输入的三角形有n行。接下来有n行,第i行有2i-1个数字,

Output

对于每个三角形,输出一个数,即能得到的最大的和。

Sample Input

2
2
1
1 2 3
4
3
7 1 4
2 4 3 6 2
8 5 2 9 3 6 2

Sample Output

4
23

Hint

Source

中南大学第四届大学生程序设计竞赛


动态规划类的问题,让上一行的每一个数都和这个数的左下方,右下方和正下方的最大值相加,两个循环,最后dp[1][1]就是结果

dp[i][j]=max(dp[i+1][j],dp[i+1][j+1],dp[i+1][j+2])


#include<cstdio>
#include<cstring>
#include<algorithm>
using namespace std;
	
int dp[105][205];
int main()
{
	int t,n;
	scanf("%d",&t);
	while(t--)
	{
		memset(dp,0,sizeof(dp));
		scanf("%d",&n);
		for(int i=1;i<=n;i++)
			for(int j=1;j<=2*i-1;j++)
				scanf("%d",&dp[i][j]);
		for(int i=n-1;i>=1;i--)
			for(int j=1;j<=2*i-1;j++)
				dp[i][j]+=max(dp[i+1][j],max(dp[i+1][j+1],dp[i+1][j+2]));
		printf("%d\n",dp[1][1]);	
	}
	return 0;
}




阅读更多

没有更多推荐了,返回首页