Python中的replace()替换方法

版权声明:版权声明:本文为博主原创文章,转载请记得带上我的名儿哈^_^。博客地址: https://blog.csdn.net/HuaCode/article/details/79325766

前言序锦


学习Python也有一段时间了,这个过程中国也接触到了不少的知识点,每一个知识点自己总会遇到很多盲区,也会花费大量的时间去解决它。但终究将一个问题解决了,那便是自己的努力没有白费!趁着马上就要过年的日子里,今天也来小小记上一笔。Python中的replace()方法是把字符串中的old(旧字符串)替换成new(新字符串),如果指定第三个参数max,则替换次数不超过max次(将旧的字符串用心的字符串替换不超过max次)。


  • 语法

    • replace()方法的语法解释:
    • str.replace(old, new[, max])
  • 参数

    • old:将要被我们替换的旧的字符串
    • new:新字符串,用来替换旧的字符串(替换一次或者多次old)
    • max:用来替换的次数,这里有两种:(1)当不将max参数传入时,默认将所有old字符或者字符串替换为new字符或者字符串;(2)当我们将max参数传入后,则将旧字符串替换为新字符串不超过max次,多余的则不进行替换
  • 返回值

    • 返回值:返回的字符串中的old(旧字符串)替换为new字符串后生成的心的字符串,如果指定第三个参数max,则替换次数不超过max次。
  • 例子

    • 代码:
      • # -*- coding: utf-8 -*-
        """
        @author: Xminghua
        @license: (C) Copyright 2013-2017, Node Supply Chain Manager Corporation Limited.
        @contact: 404125822@qq.com
        @software: garner
        @file: replace.py
        @time: 2018/2/14 15:39
        @desc:
        @description:
        """
        str = "bbbbaaabbbbaabbaabbaa"
        print(str.replace('a', '+'))
        print(str.replace('a', '+', 3))
    • 输出:

      • bbbb+++bbbb++bb++bb++
        bbbb+++bbbbaabbaabbaa
    • 解释:当我们传入替换次数为3时,则只是替换三个awei+,其他的则不进行替换;当我们不传入替换次数这个参数时,则将去所有的a替换为+。


今天的分享就到这里了丫丫,马上要过年了,提前在这里祝大家新年快乐!!!^-^

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页