我国在线教育行业现状及布局分析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Huangwenting1990/article/details/51887178

我国在线教育行业现状及布局分析

摘要:“互联网+”正在快速改变教育行业的游戏规则。作为下一个蓝海市场,未来的十年在线教育是巨大的市场。

 

中国教育一直着面临资源分配不均、投入产出失衡、素质教育水平较低等困境,而在线教育可突破时空限制,结合移动终端实现碎片化学习,使得教育内容更多样化。“互联网+”正在快速改变教育行业的游戏规则。作为下一个蓝海市场,未来的十年在线教育是巨大的市场。2015年我国在线教育行业现状及布局分析如下。

 

数据统计,2014年中国在线教育市场规模达到1264亿元。2015年中国在线教育市场规模将达1711亿元,增长率为35.4%。目前,“互联网+”教育领域囊括了K12(幼儿园到12年级)、职场教育、兴趣教育、技能培训等领域。

 

截至目前,在线教育领域除了新东方、好未来、学大教育等一票老牌教育公司,还有百度、阿里巴巴、腾讯、欢聚时代等一帮互联网玩家,甚至大唐电信、科大讯飞、拓维信息等非互联网企业也已入场。

就在商业巨头以及大量资本不断涌入在线教育市场的同时,不少行业失败案例已经出现。据统计,截至201412月有近60家企业已倒闭,商业模式不清晰、免费烧钱价格战、教学内容同质化等问题日渐凸显。

 

业内认为,2015年是在线教育发展的关键一年,行业或迎来重新洗牌,马太效应明显,强者愈强、弱者愈弱。而对于在线教育企业来说,能否在未来三年实现业务上的突破,决定了是否能够找到新的生存空间和商业模式。

现象1:创业公司、教育机构纷纷抢滩

20153月,“跟谁学”公布获得A轮融资5000万美元。这家新的在线教育平台成立不足一年,便获得风投注资,正是资本追捧在线教育的最好注脚之一。更多在线教育行业现状及布局分析信息请查阅中国报告大厅发布的《2015-2020年中国在线教育行业分析及深度调查预测报告》。

与很多在线教育平台一样,“跟我学”对消费者和进驻商家是免费的。“目前还没考虑盈利问题,现全部精力聚焦在产品上。”陈向东进一步解释,未来在线教育平台的盈利模式有很多可能性。比如用户浏览、消费、支付会形成全链条的轨迹,未来这些数据可以产生很多价值,是可以变现的。另外一家在传统教育培育市场深耕10年的好未来教育集团,从去年起也加快在线教育板块的布局。

 

业内一般把在线教育平台分为三类,一类是传统教育机构向线上发展、一类是纯在线教育平台、最后一类是BATYY教育等综合门户平台。其中,前两者相对早些时间进入在线教育竞争格局。专家认为,在线教育要繁荣,不是单一的平台单打独斗,而是打造整个在线教育生态链的过程。

 

对于新兴创业公司和传统教育机构争相抢滩在线教育,互联网教育研究院院长吕森林认为,新兴的在线教育创业企业有很强的资金和技术优势,但他们的弱点在于,没有很强势的教育品牌优势,对教育理解不够深入;传统教育评价机构的优势在于含有大量的付费用户以及品牌优势,他们对获取用户有非常大的推动作用;而劣势则在于人才和资金没有互联网公司强,互联网思维弱。

 

记者梳理发现,细分领域中K12最受投资人青睐,成为在线教育的热门领域。传统机构以及于联网企业在2015年纷纷加大对K12在线教育领域的投入,包括跟谁学、请他教、疯狂老师等。

 

“跟我学”创办者为前新东方执行总裁陈向东,他将这家新平台定位为:O2O找好老师学习服务电商平台,把线上课程与线下资源对接,帮助老师和机构实现移动互联时代的升级和优化。

现象2BAT巨资布局加大行业泡沫

    哪里是投资风口,哪里就有BAT。随着互联网巨头相继进入,在线教育市场竞争更加激烈,业内普遍认为BAT大手笔投资并购或将加速整个行业洗牌。

 

  目前来看,三家巨头风格上略有差异:百度主要是从投资入手,近期入股了万学教育、传课网和智库网;腾讯方面除上线了腾讯精品课程,还开通支付功能;阿里在线教育则延续了其电商的一贯风格,推出了“淘宝同学”类似在线课程集市。

 

  百度在2015年上半年最主要的动作,就是6月拆分旗下的作业帮,成立独立新公司——小船出海教育科技有限公司,并且在9月时引入红杉和君联资本的投资。

 

  BAT三家巨头布局在线教育中,百度是投资最多的。据不完全统计,百度投资的平台有传课网、沪江网、万学教育、智客网、爱奇艺教育、Tonara

 

  阿里在线教育则延续电商一贯风格,做课程集市平台。马云在世界互联网大会上称,教育行业排在未来十年的投资计划清单首位。在今年5月召开的“教育行业年会”上,淘宝教育总监房卉林向记者表示,淘宝教育通过整合跨平台流量,打通淘宝用户向教育用户的转化路径。

 

  据悉,2012年至2014年期间,淘宝教育交易规模增长710%,其中年付费用户规模已突破千万人。与网易将“公开课”定位于免费分享不同,淘宝教育上的免费部分只有一些公开课,第三方机构的绝大多数课程在平台上是收费的。

 

  而腾讯则进一步发展自身的腾讯课堂业务,腾讯课堂于2014422日上线,聚合了众多教育机构和教师的课程资源。与此同时,腾讯也对在线教育的创业公司进行了金额不低的投资,从家教O2OK12智能题库两个细分领域进行布局。

 

  互联网教育研究院院长表示,从目前三巨头布局的深度和广度来看,百度在投资上花了大价钱,腾讯除了运营旗下腾讯课堂,还投资了疯狂老师、易题库等企业。而阿里因为自身电商属性,没有百度和腾讯在战略上更为重视教育行业。

 

  除了BAT,其他互联网科技公司也在发力在线教育。

 

  “整个行业在资本的大量涌入以及创业者盲目进入的情况下已经进入泡沫期,互联网科技巨头将加速行业洗牌。”前瞻投资顾问翟建文认为,巨头会继续通过并购或者入股的方式融合更多垂直教育企业以布局各自的生态教育圈,同类在线教育竞争趋势会愈演愈烈。另外,传统教育转型的在线教育势头也很旺,无疑会加大投资力度,企业间并购会更加频繁。

 


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页