Qt_Qt5.6.1新建或者导入项目无法进入编辑界面而卡死在欢迎界面的问题

以下内容并非技术性文章,只是为了分享解决方法,若出现错误请各位及时提醒。


写作原因

问题在CSDN或者百度或者Bing等论坛中难以寻找到对应的解决办法,本人无意中解决了问题,虽然不知道具体原因,但总算解决了问题,分享给正在烦恼的程序员们,若有错误请各位行业精英改正。


出现的问题##

Qt5.6.1的QtCreator打开后,新建项目或者导入项目的时候,QtCreator直接卡死在欢迎界面,点击编辑界面完全没有反应,右下角的进度条也毫无动静,但是其它动作却有反应,具体如下图:
QtCreator导入实例项目


本人PC环境


问题发现

在本人PC环境下,是显卡问题,运行QtCreator的时候不支持某些显卡或者不支持高性能图形处理器,启动另一个显卡或者降低显卡性能即可解决问题。
  如图双显卡,默认是NVIDIA显卡,而且开启了高性能模式,以至于Qt5.6.1的QtCreator直接在欢迎页卡死,至于具体原因大概是软件兼容问题,Qt某些版本的图像处理与Windows10的图像处理不兼容。


解决办法

  • 方法1,降低图形处理器性能(推荐)
      本人默认开启NVIDIA显卡,如果你的PC不是这个显卡,则进行类似的操作即可。
      先进入NVIDIA的设置界面:【右键】-【NVIDIA控制面板】-【左侧工具栏管理3D设置】-【首选图像处理器】,选择【自动选择】,原本是高性能处理器,如图:
    NVIDIA显卡设置
      其它类型的显卡,也是设法降低图形处理器性能,这里不一一列出,请自行查找。

  • 方法2,关闭默认显卡,开启另一个显卡
      进入设备管理器,打开显示适配器,如果是双显卡,则把默认显卡禁用即可,如图:
    禁用显卡

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页