寻梦环游记:教你打造独特的职场标签

下面这部电影,我陪着女儿去影院看了两遍

?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


它的情节既离奇又合情,非常值得玩味。

每到亡灵节,亡灵们会踏上一座万寿菊花瓣铺成的桥,走上回家的路。

然而,不是每个人都如此幸福,埃克托就没有回家的资格:在通往人间的口岸,电脑会拍摄你的照片并检索,只有在人间被活人供奉着,才有通关的资格。

埃克托这样无人供奉和纪念的亡灵,只能四处游荡,直至被人世遗忘,魂飞魄散,真正死去。

埃克托的曾曾孙子米格,因为痴迷音乐却没有吉他参加比赛,跑到墓地去偷德拉库斯灵堂里的吉他,因诅咒而误入了亡灵世界,巧遇埃克托

米格要得到家人祝福才能重返人间,埃克托要找人把照片送回人间的灵堂才能不被忘记避免魂飞魄散,故事由此展开……

埃克托这个角色让我特别感慨——,再来一张他和米格的合照:

?wx_fmt=jpeg


《寻梦环游记》被誉为"年度最受期待动画片",和"奥斯卡最佳动画长片奖有力争夺者",非常值得一看。


我每次看完都浮想联翩、感慨万千,因为念念不忘,所以就来写今天这篇文章,从埃克托出发来聊聊个人在职场中如何才能脱颖而出。

有人记得你,你才是活着的

多年以前,埃克托为了追求音乐梦想,抱着吉他远走他乡,再也没有回来。他的妻子伊梅尔达从那以后,发誓让家人不再碰音乐,而且靠着学习做鞋手艺将女儿可可(米格的太奶奶)抚养长大,并且让她们家族成了当地著名的鞋匠之家。

在灵坛供奉的遗照中,埃克托拿吉他的手臂被折叠起来,头部也被撕掉。

因为没人供奉,埃克托从此止步亡灵节人鬼互通口岸的刷脸关卡,并且因为他的女儿可可日渐衰老,慢慢不再记得他而面临灰飞烟灭的结局。

这个故事提醒我们——被人遗忘比死亡更可怕。反过来,它又说明:有人记得你,你才是活着的。如果没有人记得你,哪怕你活着,也等同死去。

所以,我们有效生命的长度,实际上是由别人对我们的记忆决定的。这也是 “Remember Me”主题曲的动人之处。

寻找你在职场的独特标签

延展到职场上,“Remember Me”的道理更加简单直接:你是人走茶凉,还是余音绕梁,全看别人是否愿意记得你。

那么怎样才能让别人记住你呢?

很简单:给自己贴一个独特的标签

商品有标签:这是洛川富士,这是烟台红富士,这是褚橙,这是王老吉凉茶……

人也一样:秋叶的标签是 PPT,小强的标签是时间管理,袁春楠的标签是超级整理术,古典的标签是生涯规划……

我们普通人,可能很难像大咖们那样建立公众范围内有影响力的标签,但是,绝对可以尝试在企业内、组织内寻找自己的标签。

比如你是公司最熟悉 Hadoop 的程序员,你是公司 PPT 做得最好的人,你是公司写字最好看的人,你是公司 Excel 函数用得最精通的人,你是公司最好的 Scrum-Master ,你是产品说明书写得最棒的人……

要想找到自己的职场标签,必须理解它的 3 个关键特性:

  • 参照系

  • 差异化

  • 被需要

所谓 参照系,是说标签是相对于某一个群体而言的,比如相对于整个公司,比如相对于一个部门,比如相对于公司的开发人员……

在和一个群体比较时,你的标签才是有意义的。

所谓 差异化,是说标签的本质是和群体的差异。大家都不会用 OmniFocus ,就你会用,那 OmniFocus 就是你的标签。大家都不熟悉 Docker ,就你熟悉,那 Docker 就是你的标签。大家对 PPT 的使用都停留在使用默认模板的水平上,而你可以根据不同场景自己设计模板,那 PPT 设计达人就是你的标签。

所以,你的标签,建立在你和大家在某件事情的差异上。

?wx_fmt=jpeg


所谓被需要,是说你找到的和别人不一样的长处,得是对别人有用的,在工作中被别人需要的。在一个研发团队中,最熟悉 git ,就是一个有效标签;而头发最油腻,就不是一个有效标签,因为别人不需要“头发最油腻”这个东西。

理解了职场标签的 3 个关键特性,我们就可以遵循下面 3 个步骤,让别人记住自己,让自己脱颖而出:

  1. 选择一个参考群体,比如研发团队,比如某某产品线

  2. 研究这个群体都有什么特征,寻找大家需要但又没被占据的特征

  3. 在你找到的点上突破,凸显出自己来

现在想象你是一个普通的程序员,在公司也没什么特别的,能胜任工作,但技术也不是特别牛 X ,可以看看你们部门什么地方需要改进,那你就在那个地方发力。

比如,没人爱写设计文档,比如没人爱写软件使用说明书,你能不能写?能不能写到令人觉得惊艳?如果能,你就有了自己的标签。

最后,你想要与众不同,想要建立自己的职场标签,就要忘掉不可能:

?wx_fmt=jpeg


然后,发现方向,行动起来,单点突破!


最后,从一首歌听——Remember Me:



0?wx_fmt=jpeg

  ☟戳阅读原文,即刻购买!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/IMbRl71u7pt5X29rlEu7/article/details/78960585
想对作者说点什么? 我来说一句

IEEE802.3bj

2015年03月20日 7.21MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

寻梦环游记:教你打造独特的职场标签

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭