想拿了年终奖走人?先看看这3大问题!

拿到年终奖就走人,这是很多职场人每到年底就会冒出来的想法。



然而,这种“等待年终奖到手就走人”的想法,可能会引发 3 大问题:

  1. 年终奖数额减少或泡汤

  2. 减缓自己的成长

  3. 错失更好的工作机会

面对这 3 大问题,如果不提前想好对策,后果可能很严重哦。

为了避免好事变坏事,我们接下来详细看看,这些问题到底怎么回事,该怎么处理。

1. 年终奖数额减少或泡汤

国内很多公司的年终奖发放,都在 2 月或 3 月,也有更晚的。假如你在年终奖数额确认之前(12 月份或者 1 月份)就产生了“拿到年终奖就走人”的想法,一定会影响到工作。

因为你的心不在这里了,自然就会懈怠,不大愿意拼劲全力去做事情,遇到麻烦的问题,下意识就会想“反正也不准备长待了”,于是就能推则推,能避就避,最终表现出来,自然就是态度变差、效率降低、产出减少。

这种表现,你的上司,一定是可以感受得到的——即便你努力地装作积极的样子也无济于事。


而一旦你变现变差,可能就会导致上司重新评估对你的看法,在评估绩效时调低你的分数,确认年终奖数额时尽量少给你分配。因为他知道,你要走啊。

所以,千万不要在年终奖数额确认之前,就天天想着拿了年终奖走人。正确的做法是,别琢磨年终奖了,聚焦当下,做好手上的事情,等确认了再考虑其他的。这样对自己、对公司都有好处。

2. 减缓自己的成长

年终奖可能会导致两种不同程度的成长停滞现象:

  1. 拿到年终奖前的短期成长停滞

  2. 年终奖发放后的长期成长停滞

先说发年终奖之前。

当你产生了“拿到年终奖就走人”的想法,就会觉得“反正我也不打算在这里待了,干么那么拼命”,然后你就会在接下来的一两个月或两三个月里放松对自己的要求。

而一旦你放松要求,你就只愿意做容易的、简单的事情,那你的成长就自然会变慢或停滞——因为只有富有挑战的事情才能加速你的成长。

再说拿了年终奖之后的事情。

万一你对年终奖不满意,/(ㄒoㄒ)/~~,而你一时半刻又离不开这家公司,那接下来这半年或者一年,你都会觉得公司对你不公,你会念兹在兹,会因为年终奖这一件事的强烈不满而全盘否定公司的其它好处,转而觉得没必要为这样的公司拼命,然后呢,就会放逐自己,工作能推就推,事情能敷衍就敷衍,这样子,你就放弃了自己在事上磨练成长的机会,也会陷入不满和抱怨的泥沼,非常难受。

要避免这种“年终奖综合症”,需要用一些方法来调整我们的心态。

其实,年终奖只是肯定你工作成绩的一个因素,你服务于这家公司,它一定还满足了你的其它需求,那这些需求是什么呢?

请把最重要的 3 个需求找出来,看看公司是不是还能满足它们;如果能,那这个公司还是最合适你的哦,那你因为年终奖这一个因素而放弃合适你的公司,就得不偿失了。

而如果你看重的东西,公司已经无法提供了。那你该离开就离开,你的离开,其实也和年终奖没什么重要关系——顶多它就是个催化剂而已。

3. 错失更好的工作机会

当你有了离开一家公司的打算,想拿到年终奖再走人时,往往会选择在“金三银四”这个传统的求职旺季寻找工作。

可是假如你所在的公司,偏偏就想通过延后发放年终奖来避免 3、4 月份的离职潮,那如果你想要“拿到年终奖再离开”,可能就会因为舍不得那一笔钱而不得不等到 5 月份、6 月份或者 7 月份……

一旦你这样等下去,就会面临 2 个问题:

  1. 我什么时候开始找工作合适?

  2. 我怎么和新东家确认入职时间?

第 1 个问题可能没那么严重,因为你要离开了,肯定会在合适的时候开始行动。

然而一旦你行动了,就会大概率遭遇第 2 个问题:新东家要求你半个月后入职,而你还有 2 个月才能拿到 2 万块的年终奖!

你心里一定觉得,年终奖就该是“我的钱呐”,特别不愿意放手,也特别不想便宜“这家不地道的公司”,所以,你很可能陷入纠结,很可能因为“损失厌恶”心理而放弃不愿意给你延后入职日期的工作机会。

唉,也许这个机会正好是很适合你的呢……

也许,你拿了年终奖后找到的新工作不满意呢,到时想起来……

要破解这个困局,先来算两笔账:

  1. 年终奖平摊到 12 个月,金额是 A

  2. 新的工作机会,月薪比你现在多 B

算好 A 和 B ,就可以做选择了:

  • 如果 B 大于等于 A ,放弃年终奖。因为你只要在新公司工作一年,你就把损失赚回来啦,而且,你会在新公司拿到接近全额的年终奖,大概率是比你现在公司多的啦(年终奖和薪水一般是成比例的)。

  • 如果 B 小于 A,那就拿了年终奖再说。因为新公司给你的薪水,没那么吸引人么。

这里面存在一个特例:如果新公司的工作内容、方式、用到的技能,是你特别喜欢的,心向往之的,那就果断去,不要拿钱去算来算去的——做自己想做的事最重要啦。

最后

现在,我们对“拿到年终奖就走人”这种想法可能产生的 3 个问题都明确了:

  1. 聚焦当下,着眼点放在手头的工作上,可以避免因“拿了年终奖走人”这种想法而产生的工作懈怠,进而避免年终奖数额减少或泡汤。

  2. 如果企业满足了你最重要的 3 个需求,那请看淡年终奖这个因素,关注自己的需求和成长。

  3. 如果新的工作机会是你心向往之的,年终奖之类的可以忽视。如果没那么明确,把年终奖除以 12 叠加到月薪上,低于新 Offer 的薪水就放弃年终奖,反之就拿到再说。

关于年终奖,你肯定有很多想法?欢迎在文后留言讨论。


最后,如果你真的想年后跳槽,别错过我的新书《程序员的成长课》,它有 4 章讲述如何跳槽、如何优化简历、如何谈薪水、如何转型。


戳阅读原文,京东购买

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/IMbRl71u7pt5X29rlEu7/article/details/79063990
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭