【Javascript】闭包之块级作用域

在js中我们应该尽量避免使用全局变量和全局函数,以防止发生命名冲突,那么要如何避免呢?js中有一个闭包的概念,现在我们使用闭包中块级作用域来讲解,这也是闭包中最重要的概念。

js本身是不支持像C/C#/java…这样的语言中有块级作用域的,即在语法块中定义的变量,在语法块外面是无法访问到的。

那么,js要怎么去模拟像C这样的块级作用域呢?我们先来看一个栗子:

例如:

 test();
 function test() {
    (function(){
        for(var i=0;i<3;i++){
            console.log(i);//这个时候i就在**匿名函数里**面有效了,在**匿名函数外**无效,在匿名函数外,i就被销毁了
        }
    })();   
    console.log(i);//输出:undefined
}

在函数内部创建一个匿名函数,就相当于在函数内部创建了一个私有作用域,这对于在较大/多人开发的项目中是很好用的,这样每个程序员能在自己的功能函数中使用自己的变量不至于混乱、冲突。

发布了152 篇原创文章 · 获赞 64 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览