常见Linux运维面试题分享

学习Linux进入工作岗位的过程必定是要经过面试。与其他技术岗位相同。Linux运维也要经理人力面试和技术面试。对于初级运维工程师面试题目相对也很简单,但是同样有很多朋友在简单的问题上犯错。下面为大家分享几个常见的Linux运维面试。
在这里插入图片描述
常见Linux运维面试题分享

1、如何添加一块新的50G硬盘到Linux服务器系统作为单独的分区,并正在使用?需要哪些操作步骤?
  a、把硬盘放进服务器并连接

b、建立硬盘分区(fdisk命令)

c、格式化分区

d、挂载分区(可写入到/etc/fatab中,重启自动挂载)

2、有个金士顿U盘,需要往服务器/var/www/html/目录下上传一个index.html文件,如何操作并完成。

a、把U盘挂载到服务器上(需要安装ntfs-3g),拷贝index.html到/var/www/html/

b、把U盘链接到Windows下,用远程连接服务器,远程拷贝

3、有一块移动硬盘,上面有300G数据,如何迅速cp到Linux服务器?

假设硬盘在服务器上识别为sdbc

mkdir/mydata

mount-tntfs/dev/sdbc/mydata

4、光盘里面有一个httpd-2.2.15.xx.rpm包,如何挂载并安装呢?

a、挂载光盘到/mnt下(mount/dev/cdrom/mnt)

b、安装(rpm-ivh/mnt/Packages/httpd-2.2.15.xx.rpm)

5、使用rpm命令安装、卸载、更新ntp-0.7.12.x86_64.rpm这个软包。

安装rpm-ivhntp-0.7.12.x86_64.rpm

卸载rpm-entp–nodeps

更新rpm-Uvhntp-0.7.12.x86_64.rpm

6、/var/www/html/是网站的发布目录,如何每天凌晨0点30对其进行自动备份,写出操作步骤?

a、crontab-e进入编辑模式

b、添加以下内容300***/bin/tar-czf/backup/web_bak_$(date+%Y%m%d).tar.gz/var/www/html>/dev/null2>&1

c、启动服务servicecrontabstart;chkconfigcrontabon

7、使用tar命令打包并压缩/root目录,然后移动到/tmp下,将其权限设置其他人只读。

tar-czf/tmp/root_bak.tar.gz/root

chmodo=r/tmp/root_bak.tar.gz

8、Yum命令与rpm命令的区别?如何使用rpm安装一个有依赖的包?

rpm一般用于安装本地的包,yum一般用于在线安装(也可以本地光盘建立yum源)

区别在于yum可以自动安装所依赖的包(不包含环境)

加"–nodeps"选项如:rpm-ivh**.rpm–nodeps

9、在这个月内,每天的早上6点到12点中,每隔2小时创建一个test.txt文件,内容为ok,如何实现?

a、crontab-e进入编辑模式

b、添加以下内容06-12/24/bin/touchtest.txt(以4月为例)

c、启动服务servicecrontabstart;chkconfigcrontabon

10、将/usr/local/test目录下大于100K的文件转移到/tmp目录下。

find/usr/local/test-typef-size+100k-execmv{}/tmp;

这就是为大家分享的10道Linux运维面试题。你是不是都会呢?在云计算迅猛发展的现在,Linux运维成为企业不可或缺的技术岗位。运维工程师是一个越老越吃香的岗位,所以如果想从事Linux运维工作一定要趁早啊。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页