PHP的floor函数问题。



最近在写一个有关金融的项目。里面涉及到好多资金小数的问题。有一次用到floor想实现向下取整精确到两位小数时,突然发现如下代码不正常了。

$money=271.28;
echo $money=floor($money*pow(10,2))/100
我惊讶的发现输出的竟然不是271.28而是 271.27!

后来查了好多资料,在php官网上看到了这么一点:

浮点数的精度有限,以十进制能够精确表示的有理数如 0.1 或 0.7,无论有多少尾数都不能被内部所使用的二进制精确表示,因此不能在不丢失一点点精度的情况下转换为二进制的格式。这就会造成混乱的结果:例如,floor((0.1+0.7)*10) 通常会返回 7 而不是预期中的 8,因为该结果内部的表示其实是类似 7.9999999999999991118...所以永远不要相信浮点数结果精确到了最后一位,也永远不要比较两个浮点数是否相等。 

后来我打印了一下上面运算的结果:

printf("%.12f", $money*pow(10,2));
发现结果是: 27127.999999999996

原来是精度问题。暂时还没找到统一的解决办法。我只有在代码逻辑中加入

if ($money - round ( $money, 2 ) < 0.00001) {

}else{
$money=floor($money*pow(10,2))/100;
}
来避免已经精确了两位的数据再处理。

如果有人知道另一种实现我上述功能(精确到小数点后两位无论第三位是什么都舍弃)的方法请教教我。


  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值