阿里组织架构调整

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/JasonLiuLJX/article/details/50211873

近两年经历了四次大的调整

第一次:2012年7月
集团决定,调整淘宝,一淘,天猫,聚划算,阿里国际业务(ICBU),阿里小企业业务(CBU)和阿里云为事业群(呵呵七剑),并由这七个事业群组成集团CBBS(CBBS:Consumer to Business to Business to Service partners)市场体系。

七位事业群的总裁分别为姜鹏(三丰),吴泳铭(东邪),张勇(逍遥子),张宇(语嫣),吴敏芝,叶朋和王坚

第二次:2013年初
现有业务架构和组织进行以下相应调整,成立25个事业部,事业部的业务发展将由各事业部总裁(总经理)负责。相关事业部负责人的人事任命将由集团组织部近期宣布。(支付宝、阿里金融以及集团其他业务将在之后另行调整)。

  集团战略管理执行委员会成员中的姜鹏、张勇、张宇、吴泳铭、张建锋、陆兆禧、王坚、叶朋、吴敏芝代表集团,分管相关联的事业部。

  具体分工如下:

  一、姜鹏(三丰) 分管: 共享业务事业部;商家业务事业部;阿里妈妈事业部(展示广告、P4P、淘客联盟);一淘及搜索事业部;

  二、张勇(逍遥子) 分管: 天猫事业部;物流事业部(天网);良无限事业部;航旅事业部;

  三、张宇(语嫣) 分管: 类目运营事业部;数字业务事业部;综合业务事业部;消费者门户事业部;互动业务事业部;

  四、吴泳铭(东邪) 分管: 无线事业部;旺旺与客户端事业部;音乐事业部;

  五、张建锋(行颠) 分管: 聚划算事业部;本地生活事业部;

  六、陆兆禧(铁木真)分管: 数据平台事业部;信息平台事业部;云OS事业部;

  七、王坚 分管: 阿里云事业部;

  八、叶朋(傲天) 分管: B2B中国事业部(CBU);

  九、吴敏芝 分管: B2B国际事业部;B2C国际事业部;

第三次:2015年3-4月
3月6日,阿里巴巴对旗下淘宝、天猫、聚划算进行统一规划管理,整合为“阿里巴巴中国零售平台”。
4月2日,阿里巴巴集团成立智能生活事业部,整合天猫电器城、阿里智能云、淘宝众筹三个业务部门,在内部调动各类优质资源,全面支持智能产品的推进,加速智能硬件孵化速度。

4月8日,阿里巴巴集团成立阿里汽车事业部,整合旗下汽车相关业务。是淘宝汽车和天猫汽车的整合,专注于“造车”的阿里车联网团队并没有归属到这个事业部下面。
4月8日,阿里影业(01060.HK)公告,已接到母公司阿里巴巴集团的一项资产注入建议,交易将包含阿里的线上电影售票业务,以及为制作电影和其他媒体内容融资的平台。

第四次:2015年12月
“大中台,小前台”
成立阿里巴巴集团中台事业群,由张建锋(行癫)担任总裁,向我汇报。中台事业群包括:搜索事业部、共享业务平台、数据技术及产品部。行癫同时还将带领两个创新的社区化产品,闲鱼和淘宝头条。

阿里巴巴集团零售电商事业群由逍遥子率领,在淘宝、手机淘宝、天猫三大业务部门形成“班委”负责制。另外,聚划算事业部也属于此事业群。

阿里妈妈、云计算和菜鸟三大事业群成为三大独立军团,面向市场更为独立的发展,实行总裁负责制以及财务人事预算的总量管理。阿里妈妈、云计算和菜鸟的总裁继续由俞永福、胡晓明(孙权)和童文红担任。B2B组织架构保持不变,继续由吴敏芝担任总裁。

组建阿里巴巴集团平台治理部。平台治理部将负责电商平台的规则、知识产权保护、打假、信用炒作等管理事宜。

重组阿里巴巴集团公关部,由周桓(桓公)全面负责。桓公除了继续直接领导零售电商业务的公关团队外,集团其他事业部的公关团队向桓公虚线汇报。

重组阿里巴巴集团商家事业部,由张阔带领。商家事业部将着眼于赋能商家,提供以大数据为基础的工具和服务,帮助商家全面提升运营能力。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页