内部类作用

1. 可以将只在一起使用的类从逻辑进行组合。如果一个类仅仅对另外一个类有用,那么就可以将这个类嵌入另外一个类中而使他们组合在一起。通过这种方式,可以使得自己的包更精简。

2. 提高封装性。两个top level类A和B(B只需访问A中的私有成员),B放入A中,实现B访问A的私有成员,同时实现B和外界隔离。

3. 变相多继承。在内部类定义多个继承其他类的内部类,并在外部类中定义各内部类对象,就变相实现了多继承。


内部类初始化

1. static 内部类

class Outer {

    static class Inner {

    }

}


Outer.Inner instance = new Outer.Inner();



2. 非static内部类

class Outer {

    class Inner {

    }

}

Outer outer = new Outer();

Inner inner = outer.new Inner();

非static内部类依赖于外部类,非static内部类对象依赖于外部类对象的存在,static内部类对象不依赖于外部类对象而只依赖于外部类。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Javasus/article/details/49894629
个人分类: Java
上一篇Executors的工厂方法提供的5种不同的线程池
下一篇adb命令
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭