Jeffery Lee的专栏

天地生人 有一人应有一人之业 人生在世 生一日当尽一日之勤

x=x+1、x+=1和x++的不同

        之前一直习惯性的认为java语言中x=x+1、x+=1和x++仅仅是书写表示方法的不同,没想到细细研究,差别还是不小的。
从执行效率上讲,x=x+1<x+=1<x++
就拿x=x+1来说,分别要对左右两侧的x取址两次,编译器不会认为两侧的x的地址是同一个地址,所以效率最低。

也许在java上这样细抠效率有“掉书袋”之嫌,那不考虑效率问题,在某些场合,这三者甚至不是等价的。
譬如如下程序片段
……
byte x=1;
x=x+1;
……

结果编译的时候就会报错,因为x+1得到的是一个int型值,如果赋值给byte型的x,需要强制类型转换,如下所示:
……
byte x=1;
x=(byte)(x+1);
……


但如果你将x=x+1换成x++或x+=1,都能够顺利通过编译。
阅读更多
个人分类: Thinking in Java
上一篇使用 Apache Synapse 将现有的系统转化为 SOA 平台(Apache Synapse简介)
下一篇找出并统计任意字符串中出现最多的字符
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭