JingLG的专栏

一切从当下开始

URL
url
统一资源定位符 (Uniform Resource Locator, URL)

URI 方案集,包含如何访问 Internet 上的资源的明确指令。

URL 是统一的,因为它们采用相同的基本语法,无论寻址哪种特定类型的资源网页、新闻组)或描述通过哪种机制获取该资源。

对于 Intranet 服务器万维网服务器上的目标文件,可以使用“统一资源定位符 (URL)”地址(该地址以“http://”开始)。Web 服务器使用“超文本传输协议 (HTTP)”,一种“幕后的”Internet 信息传输协议。例如,http://www.microsoft.com/ 为 Microsoft 网站的万维网 URL 地址。

URL的一般格式为:

scheme://host:port/path?query#fragment

例如:

http://www.imailtone.com:80/WebApplication1/WebForm1.aspx?name=tom&;amp;age=20#resume

scheme,通信协议方案,下表列出 Scheme 属性的有效方案名称。

file  资源是本地计算机上的文件。格式file://

ftp   通过 FTP访问资源。格式 FTP://

gopher 通过 Gopher 协议访问该资源。

http  通过 HTTP 访问该资源。 格式 HTTP://
https  通过安全的 HTTPS 访问该资源。  格式 target=_blank>HTTPS://

mailto 资源为电子邮件地址,通过 SMTP 访问。 格式 mailto:

MMS  通过 支持MMS(流媒体)协议的播放该资源。(代表软件:Windows Media Player)格式 MMS://

ed2k  通过 支持ed2k(专用下载链接)协议的P2P软件访问该资源。(代表软件:电驴) 格式 ed2k://

Flashget  通过 支持Flashget:(专用下载链接)协议的P2P软件访问该资源。(代表软件:快车) 格式 Flashget://

thunder  通过 支持thunder(专用下载链接)协议的P2P软件访问该资源。(代表软件:迅雷) 格式 thunder://

news  通过 NNTP 访问该资源。

host主机,指定的服务器的域名系统 (DNS) 主机名或 IP 地址。

port端口号,整数,可选,省略时使用方案的默认端口,如http的默认端口为80。

path路径,由零或多个“/”符号隔开的字符串,一般用来表示主机上的一个目录或文件地址。

query,查询,可选,用于给动态网页(如使用CGIISAPIPHP/JSP/ASP/ASP.NET等技术制作的网页)传递参数,可有多个参数,用“&”符号隔开,每个参数的名和值用“=”符号隔开。

fragment,信息片断,字符串,用于指定网络资源中的片断。例如一个网页中有多个名词解释,可使用fragment直接定位到某一名词解释。

注意,Windows 主机不区分 URL 大小写,但是,Unix/Linux 主机区分大小写。

参考资料:
 1.http://msdn2.microsoft.com/zh-CN/library/ms256452.aspx
 2.http://office.microsoft.com/zh-cn/assistance/HP453046282052.aspx 
 

转自:http://baike.baidu.com/view/1496.htm

阅读更多
个人分类: URL解析
想对作者说点什么? 我来说一句

Android中url获得图片

2011年09月19日 415B 下载

url伪静态简单案例

2010年11月17日 293KB 下载

URL重写URL重写

2010年04月30日 12KB 下载

URL重写URL重写URL重写URL重写

2009年05月25日 100KB 下载

URL重写URL重写URL重写

2010年03月08日 588KB 下载

URL前的图标URL前的图标

2011年01月25日 79KB 下载

.net成功的url重写

2009年04月29日 22KB 下载

URL编码 URL编码

2010年08月21日 231KB 下载

iphone url获取

2010年05月11日 38KB 下载

url解码转码

2018年03月08日 150KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

URL

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭