电子科技大学现代电子信息系统综合实验课程部分历年试题

【考试一,只有0】
EDA:
拨码A,亮/灭最左两位LED (5分), 拨码B起/停最右两位LED闪烁(频率2Hz)(5分);仿真拨码B支路的电路功能(5分);基于前功能在右LED亮时,数码管只最左1位显示该led闪烁次数(5分);

MCU:
按键A,亮/灭左LED(5分), 按键B起/停最右LED闪烁(频率2Hz)(5分);选最左第2位数码管,在两LED同时灭时才显示“0”(5分);继续按键时,数码管左循环一位显示该"0"(5分)

【考试二,AAA,88循环加一】
EDA
E盘带AAA 指定目录建立项目(3分);建立元件在中间点亮两位LED(3分);利用此元件点亮最左2位和最右2位LED(3分)仿真一个10分频器(5分);清楚显示左边两位LED闪烁(3分);拨码切换清楚显示最右边2位LED闪烁(3分)

单片机
E盘带学号目录建立正确项目(3分);中间两位数码管显示“88”(3分),DispBuf中的值是[ ] (4分); 同时,每按键,字符左循环移动一位(5);转一周字符模10加1(5分)

【考试三,f学号】
EDA:
拨码B起/停最右两位LED闪烁(频率2Hz)(5分); 基于前功能拨码B起/停最右两位LED闪烁(频率2Hz和1Hz)(5分); 仿真拨码B控制电路功能(5分);基于前功能两LED同时亮时,数码管只有最左1位累计显示1Hz的 led闪烁次数(5分);

MCU:
按键A,亮/灭最左LED(4分),按键B起/停最右LED闪烁(频率1Hz)(5分);选最左第2位数码管,在两LED同时灭时才显示“F” (3 分),否则显示学号最后1位(3分);最右LED闪烁每5次,数码管左循环一位显示(5分)

【考试四,ef学号】
EDA:
拨码A和B一致时起/停最右两位LED闪烁(频率2Hz)(5分);基于前功能拨码B起/停最右两位LED闪烁(频率2Hz和1Hz)(5分);仿真拨码B控制电路功能(5分);基于前功能两LED同时亮时,数码管只有最左1位累计显示1Hz的 led闪烁次数(5分);

MCU:
按键A,亮/灭最左LED(4分), 按键B起/停最右LED闪烁(频率1Hz)(5分);选中间两个数码管,在两LED同时灭时才显示“EF” (3分),否则显示学号最后2位(3分);最右LED闪烁每4次,数码管左循环一位显示(5分)

【考试五,BBB,ff】
EDA:
E盘带BBB指定目录建立正确项目(4分);建立元件在中间点亮两位LED(5分);利用此元件,通过拨码点切换亮最左第2位和最右第2位LED(5分);基于前功能,最左第2位和最右第2位LED能1hz闪烁(5分);仿真该功能(6分)

单片机:
E盘带学号目录建立正确项目(4分);中间两位数码管显示“ff”(5分),按键A切换左移动1位 (4分);按B键闪烁(5分); 同时,字符左循环一周点亮一个LED(5);每转一周LED翻转(6分)

【考试六】
EDA:
只点亮最左右2个LED (5分),拨码A,B,分别控制两个LED闪烁(频率1Hz和2Hz)(3+2分)仿真该电路功能(5分);基于前功能在右LED亮时,数码管只最左2位显示该led闪烁次数(5分);

MCU:
只点亮最左右2个LED (4分),按键A,B,分别起停两个LED闪烁(频率1Hz和2Hz)(3+2分);另选一LED在前两LED亮时灭(5分);数码管只最左1位循环显示该led闪烁次数(6分)

简答题:

1、简述拨码和按键驱动(数码管驱动原理)的区别
拨码驱动:
核心板上配置了一组8位拨码开关。拨码开关一端共同连接至GND,另一端经10kΩ上拉电阻连接至VCC。开关输出分别与FPGA的8个指定引脚直接相连接。当拨码开关断开时,其对应的FPGA引脚为高电平;当拨码开关闭合时,其对应的FPGA引脚均连接至地,为低电平。
按键驱动:
一位数码管可看成是由a,b,c,d,e,f,g和DP共8段单个LED组成的。在多位联体的动态数码管中啊a,b,c,d,e,f,g,和dp是共用的,称为段选信号,扫描方法是先把第一个数码管的现实数据送到数据线,同时选通DIS_COM1,而其他数码管的DIS_COMX信号禁止;延时一段时间,再把第二个数码管的显示数据送到数据线,同时选通DIS_COM2,而其他数码管的dis_COMx信号禁止,延时一段时间,再显示下一个。在本系统中,数码管的扫描数据都是通过单片机的数据总线作为I/O输出扩展实现的,它们分别映射外部RAM存储空间地址的7800H和7801H。访问存储映射的I/O与访问外面存储器所用的指令是相同的

2、简述MC8051单片机的中按键去抖动原理
本实验中采用了带延时的双循环检测法。该方法在第一个循环里,每隔50ms检测一次按键,如果有键按下则退出循环。后续程序会立即处理这个按键,并不需要额外的延时等待。处理完按键动作后,则进入第二个循环,该循环也每隔50ms检测一次按键,一直等到刚才按下的键抬起后才会退出循环,然后继续第一个循环。该方法可有效地消除按键抖动,从而确保一次键能快速响应并且仅响应一次动作。

由于按键在按下和抬起的时候,会出现电平的抖动,去抖的原理是:在一个小的循环体中,每隔一定时间进行按键扫描,如果检测到按键被按下,则跳出循环,执行该按键的功能,执行完之后,再次延时循环判断按键是否被抬起,如果被抬起,则回到之前循环判断按键是否被按下的程序,以此为一个外部的大的循环

3、对比EDA和单片机实现频率计的优缺点
单片机实践方案中,系统时钟相对稳定,测频误差主要来自额外的指令执行周期的加入,
EDA实现频率计,系统时钟相对不稳定,但无额外指令执行的加入。

EDA在实现频率计时,由于计数器的位数可以自由定义,因此可以测量的频率范围更大,而且可以实现等精度测量,获得更高精度的测量结果,但是在结果显示以及数据处理的时候灵活性较差,而且由于综合和实现的速度较慢,而且只能仿真,不能进行在线调试,因此需要较长的开发周期。
单片机在实现频率计时,由于51单片机内部只有两个16位的计数器,而且时钟固定,不可以在内部倍频或分频,因此测量的范围较小,而且不能实现等精度测量,精度较差,但是51单片机程序编译速度较快,并且可以单步调试,因此可以更快的进行开发。

4、按键驱动(数码管驱动)的原理
教材2.2.7

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页