专接海投不收内推,亚麻今年太骚了

秋招一开始,我就各种跑学校的career fair,也找人帮忙给大公司内推,最后还海投了不少小公司。可都一个多月了,海投没回音,内推无OA......

本来前期还挺有自信的我,开始迷茫起来。到现在还没给我消息的公司,是不是把我默拒了?

v2-45656715758e60e351c235e0c63b33e5_b.jpg

这位同学的疑问,相信很多经历过秋招的小伙伴都遇到过。

recruiter迟迟不给回复,求职者就只能每天在煎熬中苦苦等待吗?有没有哪些信号已经预示了结果呢?

一、大概率是凉凉了

海投的小公司一般一个月内肯定会有回复;大公司内推的话,保守估计,一周内就能收到OA链接或者recruiter的联系消息。

如果超过一个月还没收到消息,那么move on 也许是个不错的选择,还有大把的公司等你去投简历。

v2-861802a3ad3a8b5c415412d69a7942e2_b.jpg

我们总结了同学们“占坑失败”的几种情况,来看看你中枪了吗?

你真的被内推了吗?

网上找了人内推,身边同学陆续收到了onsite邀请,我却迟迟没有收到回复。

后来查了下,发现之前找的人根本没给我内推,而我等待消息的同时,已经错过了这家公司的海投截止时间。

这样被鸽的经历相信很多人或多或少都曾看到过或者亲身经历过。以为自己被内推了,没想到简历却在内推人那关就卡住了。

或是看到有人网上发帖说能给内推,斟酌了词句,发了简历过去,那头却迟迟不给回复,反而让心情更为烦躁。

这样的内推与其说是内推,不如说是“海推”。

v2-c8dcbd6d0bf1d9978e2d2c94126c7b25_b.jpg

其实愿意提供内推的人,特别是一些大厂的,每天都能收到几十封乃至几百封不同的求内推邮件。

僧多粥少,能推的只有那么几位,所以人家来不及回复或者没有选择你进行内推也情有可原,毕竟没有人是理所当然应该帮你的。

况且有些同学求内推时一键群发邮件,太不走心,根本不能让人看到应有的诚意。

所以,到底应该如何进行有效的内推而不是“海推”呢?

找认识的大佬内推是最保险的做法,不管哪个公司,有内部熟人推荐要比在某个网站上找的“陌生人”内推强太多。

v2-40e35766c086a9427a38464376e0b103_b.jpg

去LinkedIn上找校友请求帮助也是个不错的选择,因为不是每个人身边都有一条粗壮的大腿可以抱。

v2-afbbb7c7da87a09306f136ca4bc5afa4_b.jpg

好好经营LinkedIn主页,让能提供内推的校友及时了解你的个人求职信息。

很多提供内推名额的人非常谨慎,因为推荐不靠谱的人会极大伤害推荐人credibility。某大厂就曾解雇过一个员工,理由是他内推的new grad实习经历造假。

此外,亮眼的主页也可能会吸引大厂的recruiter来主动“撩”你。

v2-bf2a88c576b57e41c884cfe052c107de_b.jpg

如果实在找到不人内推,那么海投也不乏为一条出路。

简历烂才是真相

海投是不是没用啊,没有一家给回复的,现在只能找内推吗?

理论上来说,内推的优先级的确高于海投,特别是FLAG之类的大公司,内推和海投的效果天差地别。

但也有像Bloomberg这样的公司,把招聘主战场放在career fair的,海投和内推的效果其实差不多。

v2-fa3f49818089d864682bdfcdbf049d77_b.jpg

海投的回复几率虽然低,但不代表机会为0。

相信有不少投递过亚麻的同学遇到这种情况:

找了人内推,一个多月没消息,身边海投的同学却早早地收到了OA,只能叹道,玄学公司们真是名不虚传。

如果你海投了几百家公司,都杳无音信,需要背锅的也许不是海投,而是你的简历。

v2-ca5ea783ba0685641c4ee5ff4ca65c80_b.jpg

下面的大忌你犯了吗?

  • 把简历当自传,缺少重点

HR一头雾水,根本找不到亮点,自然不会发面试邀约;

  • 有丰富的项目经历,却败在了细节上

排版上不规范或出现语法错误,都是大忌;

  • 为了省事,用同一份简历投递不同的公司

不同公司的jd不同,所以这时候不能偷懒,不同的岗位都要根据需求修改处一份相应的简历才行。

v2-fcc8fbdf5107ce9ad603b0e4677f7130_b.jpg

焦急等待回复的同时,与其一味地望洋兴叹,不如好好提升自己的实力,优化更新自己的简历,才能走稳求职第一步。

可能是“冷冻期”在作祟

海投凉凉,或许跟简历和内推都没有关系,而是HR压根看不到你的简历!

别忘了还有“冷冻期”的存在,在这期间,无论你用什么姿势投简历,都是在做无用功。北美IT企业的冷冻期时长一般是半年到一年不等,视不同公司而定。有些大厂的recruiter还会根据上次面试的feedback来定冷冻期。

v2-82c80da7150cbe0a2cee80057eb95597_b.jpg
各大公司冷冻期汇总

如果之前没有面试过该公司,那就不用考虑“冷冻期”这一因素了。因为冷冻期一般只有在fail了面试之后才会出现。

二、遇上玄学还有戏

迟迟没有收到回复就一定是凉凉了?千万不要被上面的分析吓到绝望哦,如果遇到亚麻这样的公司,说不定还有上岸机会哟~

内推无音讯?砍号重新来!

内推了亚麻,做完Survey一个多月了,毫无音讯,觉得自己应该是凉了。上周试了下亚麻的海投通道,今天刚收到OA的链接。

很多公司海投之后不能再内推,内推之后却可以用不同的账号再次进行海投。

v2-c680a62cc314fc890764792d407f2683_b.jpg

之前就有学员在群里爆料称,自己已经拿了亚麻的内推,career fair时,recruiter建议他在网上再投递一遍,能多一次机会。

所以,内推完长久得不到回复,内心焦急万分时,或许可以试试海投通道。

zwzwzwz:内推没消息,着急上火,上网查了下,发现还可以试试海投,也是死马当活马医了,希望能有好消息~

需要注意的是,如果两次投递用的是同一份简历,那么这两个账号很有可能会被merge。

因此,内推长久没结果,想再次海投,注册不同邮箱地址的同时,也请一并优化自己的简历

当然,不同公司规定不同,如果HR明确说明内推完就不能进行海投,那么这时候能做的就只有耐心等待了,请各位同学谨慎对待。

有一种拒叫“遗忘拒”

发个reject notice有那么难么??真想给他们的系统里加个一键发reject email的功能!

v2-d572288d41c1ebe4836be80e5b84ad5b_b.jpg

简历投了一个月,两个月,三个月......你已经不抱希望,觉得HR已经把你的简历遗忘到犄角旮旯里了。

结果某一天,你突然被捞了,收到了OA或面试邀请,而这时候距你投递简历已经过去了三个月。

所以有时候,No news is good news,三个月后收到被捞的回复也不是不可能。

Big_Z:啊啊啊啊啊啊啊,竟然被捞了!!!备胎池里待了三个月了!!!真是服了!!!

尤其是很多大公司的秋招战线都很长,HR要处理的简历量太大,耗时长也是情有可原的。遇上人没招满被意外捞起这样的事,也不是不可能。

比如Google家的秋招,不仅是简历关,后续的每一个关卡的通行都极度耗费时间与精力,所以后续如何安排好不同公司面试的schedule是每个参加秋招的new grad必须考虑的问题。

三、大胆地去pin你的HR吧

长久地无回复,与其站在原地听天由命,不如主动出击,掌握主动权:

  • 大胆地去pin你的HR吧

一周没收到消息,其实就可以主动发邮件联系HR了解情况了。要注意的是,联系时请注意措辞。

  • 及时更新简历项目

求职战场,简历就是最大的武器。战线拉长,简历自然也要实时更新。

如果项目经历不多,也可以在GitHub找些开源做做,丰富自己的项目经历,HR看到亮眼的项目说不定就来主动邀约了。

  • 把握好career fair

海投时针对new grad开放的职位并没有很多,而内推如果找不到认识的大佬帮忙组推,那么很多时候都是“海推”。

career fair上则提供了许多面对面的机会,很多公司还直接安排了on campus interview,相比投了简历后无止尽的等待与煎熬,也许你更应该去试试这样的机会。

  • 秋招收尾,备战春招

美国的公司的每年财年周期是截止到7月份,所以每年的7,8月份开始会出新一年的budget和headcount,然后秋季开始大肆招人。

最佳求职季便是8-11月,目前秋招收尾,还没上岸的同学在等消息的同时,也应该开始备战春招了。

v2-469a19e73b7cd9407845c0f4c1ac46cc_b.jpg

清楚自己简历石沉大海的原因固然重要,最重要的还是提早做好plan B,而不是死等结果。经常有同学问,什么时候开始准备最合适?答案其实很简单——当你问这个问题的时候,就是最合适的时间。


为了帮助大家更好地备战春招~现在赠送一波算法课福利!

递归四讲》这门原价$199的课程,现在$1秒杀!

参与方式:

戳我免费试听后,添加九章Sunny微信jiuzhang15,回复【知乎递归】+试听报名截图即可$1购买本课程。

参与条件:

九章新用户(未在九章购买过课程的都算新用户哦~)

本文图片源于网络,如有侵权,请联系官方删除。

发布了471 篇原创文章 · 获赞 1603 · 访问量 37万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览