自学编程入门,先学什么语言好?

从事IT教学7年,常常有同学私信我:零基础入门IT该学什么语言?我的回答一律是:学Python。

为什么零基础入门该学Python?

1.易上手,语法简单

对初学者来说,学Python能更快找到工作,投入产出比高。在一场45分钟的面试中,Python相对于Java能节省10分钟Coding时间。并且,早期的成就感是学习编程的一个非常重要的因素。

简单≠没用,Python的许多工具使机器学习变得容易,随着数据科学和人工智能的兴起,机器学习的很多库都是用Python编写。

2.应用范围广

Python可以用来构建网站、开发GUI、分析数据、将其他语言“粘合”在一起,这意味着只需要这一门语言来满足您所有的开发需求。

3.供不应求

目前世界上有2300万开发人员。到2030年这一数字预计将增长为2770万。在全球范围内没有确切的Python开发人员数量,因为这个数字在不断增长。

然而,正如TIOBE研究报告所指出的,Python开发人员占全球所有开发人员的5.761%。(所以大概是1325万人)


资料来源:TIOBE Index for June 2018

现在Python开发人员有限,大部分已有工作。所以目前高质量Python开发人员现在在就业市场,还是供不应求。

4.薪资高

先看国内Python岗薪资~
image
统计出自:https://github.com/juwikuang/china_job_survey

再看美国Python岗热门城市的平均薪资~(10万-13万美元之间)
image

5. 国家政策

2018年起,Python进入浙江省信息技术高考,山东省最新版的小学教材也加入了Python内容。

小学生都开始接触Python语言了!跟紧国家政策准没错!

Python怎么学?

不建议一上来就看大部头书,你学Python是为了找工作。

可以试听《零基础找CS工作,如何准备》,先搞清楚Python岗面试内容、学习路径、入门基础,理清学习思路能节省50%以上准备时间。

下面推荐一些Python网课和书籍。

Python Tutorial for Beginners (For Absolute Beginners)

油管上的面向初学者的Python视频教程,主要是用语言讲解一些基础结构。

image

九章基础算法班(Python3)

课程口碑很好,很多人推荐。由Top1名校毕业、资深算法工程师、FLAG面试官、ACM算法竞赛金牌获得者张三疯老师讲授。

现在大厂面试越来越流行面算法了,这门课Python和算法都能cover到,非常适合小白入门或有转专业找工作需求的小伙伴们。

廖雪峰的Python教程

从Python的历史讲到Python在各方面的应用,深入浅出,循序渐进。不过需要对计算机和编程语言的一些基础知识有一些了解。

Introduction to Scripting in Python Specialization

Coursera上的Python教程,从一开始介绍一些基础的Python理论知识慢慢的引导到在实际案例中的应用,可以慢慢的对Python由越来越深的理解也能一步一步加强对Python内容的应用能力。

image

书籍

入门阶段

Python编程:从入门到实践

一本针对所有层次的Python用户的Python入门书,涉及到关于Python的很多的基础概念并且辅以练习。前半讲理论后半重实践,会以实际的开发项目的讲解引导读者进一步学习这门语言。

image

父与子的编程之旅

是一对父子共同创作,适合家长和孩子共同学习的一本编程书,从基础内容开始讲解到后期实现游戏的编程,为了增加趣味性而在其中添加了很多的卡通形象。由于其中内容讲解的较为基础,所以也适合普通的初学入门者学习。

image

笨办法写Python

适合对计算机和编程了解不多的读者学习,通过简单习题的方法引导读者一步一步的去学习编程,让读者从简单的编程技术开始,慢慢的体验到软件开发的完整过程。这个系列在海外有着十分广泛的群众基础。

image

进阶阶段

流畅的Python

致力于让广大Python程序员能把代码写的更流畅,减少重复劳动,并且会涉及到一些Python语言中的高级用法,帮助很多的中高级程序员进一步的去理解和使用这一门语言。

image

Python Cookbook

介绍了Python应用在各个领域中的一些使用技巧和方法,对于有一定Python编程经验的人来说是一本实用的工具参考书。书中包含了大量实用的编程技巧和示例代码,并在Python 3.3环境下进行了测试,可以很方便地应用到实际项目中去。

image

Effective Python

副标题是叫《编写高质量Python代码的59个有效方法》,内容上主要涵盖了很多的Python方面的代码实用范例,而且还提出了很多方案让用户能避开写代码时会遇到的问题。

image

实际应用方面

利用Python进行数据分析

image

通过大量详细的案例分析,利用多种Python的数据库来讲解Python在数据分析方面解决实际问题的方案,适合刚刚接触Python的分析人员以及刚刚接触科学计算的Python程序员。

Python 3网络爬虫开发实战

爬虫也算是Python的一种非常广泛的应用了,很多的大数据产品都是利用Python来爬虫。这本书属于近两年国内在爬虫方面写的非常优秀的一本书了。

image

Python深度学习

这本书作者是目前使用最广泛的深度学习框架Keras的发布者,从这一点上来说,权威性得到了保障。这本书并不需要特别深刻的机器学习知识,读者在学习完这本书之后将获得搭建自己的深度学习环境的能力。

image

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读